Общество
2023-11-13 15:00

Во Владимире открылась художественная выставка «Гляньки. Деревенский оп-арт»

Во Владимире открылась художественная выставка «Гляньки. Деревенский оп-арт»

Во Владимире открылась художественная выставка «Гляньки. Деревенский оп-арт». Каждая из представленных работ - оптическая иллюзия, выполненная художником одной непрерывной линией. Выставку сопроводил аудиоспектакль. 

Будучи подростком, Сергей Вахотин поспорил с другом, что сможет написать его портрет, имея в школьной четверти двойку по ИЗО. Выигранный спор положил начало творческому пути художника. А вот на создание выставки - натолкнул случай.

На прошлый день рождения, 7 ноября, мне подарили 3 коробки гелевых ручек. Я очень обрадовался, и вот это черно-белое из тех самых 3-х коробочек, - Сергей Вахотин, автор выставки «Гляньки. Деревенский оп-арт».

Многие из работ лишены названия. Есть только номер. Как говорит автор - тут каждый может додумать сам. Картины выполнены в технике оп-арт, иными словами - оптическая иллюзия. Все они нарисованы одной линией. Сергей делится - его вдохновляет всё. От картин Васнецова до лекций по астрофизике.

Длинная лекция, часа 2. Идет рассуждения волосатые черные дыры или не волосатые. Вы себе можете представить черную дыру? Нет! А представить волосатую черную дыру! Вот и я не могу! Но что-то с этим делать надо. Вот я и рисую, - Сергей Вахотин, автор выставки «Гляньки. Деревенский оп-арт».

Для создания атмосферности этой выставки организаторы подготовили аудиоспектакль. Автором музыки стал Никита Ложкин. На работу у него ушло несколько дней. Мужчина говорит, изначально писал простой саундтрек. Постепенно он перерос в нечто большее. 

Я сделал композицию, состоящую из 4-х частей. Она отражает несколько комнат, в которых проживает Сергей. Понятно, что это все мое воображения, я не был в гостях у Сергея. Я просто попытался представить, как это могло бы выглядеть, - Никита Ложкин, музыкант.

Текст для аудиоспектакля написала супруга художника – Полина Вахотина. Историю и быт своего мужа - бетонщика-арматурщика 4 разряда, санитара психиатрической клиники и археолога-полевика, а ныне ещё и художника, она уместила в одно предложение. Кстати - такое же непрерывное как и линии на его картинах.

Даже оформление работ - необычно. Рамки для них выполнены из досок с собственного дома художника. Столетней деревнской избы. 

Какие-то потрескались, а какие-то нет, у них разный рельеф, потому что они делались топором, и, собственно, само дерево как оно себя вело, так и получалось. То есть фактически, это тоже часть искусства каких-то старых людей, а их уже нет давно на свете, - Полина Вахотина, супруга художника, соавтор выставки «Гляньки. Деревенский оп-арт».

Открытие выставки совпало с днем рождения супруги художника. Тимофей СЫрый ради двойного праздника друзей специально приехал из Ростова-на-Дону.

Может прийти и 10-летний ребенок и получить удовольствие и прийти знаток искусства, который найдет какие-то отсылки к тем работам, которые он знает, - Тимофей Сырый, посетитель выставки «Гляньки. Деревенский оп-арт».

Увидеть 35 иллюзорных изображений, рассмотреть их движение, глубину и трехмерность на обычной бумаге могут все желающие. Выставка работает до 3 декабря. В Центре современной культуры «Флигель». Вход свободный. 




Другие новости
Во Владимирской области производство сыров выросло почти в 3 раза В Александрове нетрезвые водители лишились шести автомобилей В ВлГУ приехали более 70 юных спортсменов и их тренеров из Белгородской области Наружное освещение появится на двух улицах в Покрове У жительниц Владимира и Московской области украли 4 велосипеда Во Владимире жительница аварийного дома переехала в благоустроенное жилье по решению суда Во Владимире произошло 107 аварий с участием автобусов и троллейбусов Газ подвели к деревне Васильчиково Гороховецкого района Во Владимире в Центре ИЗО открывается выставка Алексея Веселкина «Ландшафты и символы» Четыре студента ВлГУ получат гранты по 500 тысяч рублей В Суздале пройдут финальные игры Кубка мира по бильярдному спорту «Классик» Во Владимире пожар потушили в подъезде 9-этажки на Тракторной Во Владимирской области сотрудники Госохотинспекции поймали 10 браконьеров Интерактивная выставка «Про Героев» переехала в Муром Владимирские самбисты привезли 3 медали с Всероссийского турнира Владимирцев ожидают дождливые выходные Новости Владимирской области за 12 апреля 2024 года Во Владимирской области стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий "Время возможностей" Сегодня в планетарии юных владимирцев ждало увлекательное путешествие в мир космонавтики Новая школа в микрорайоне Сновицы-Веризино сможет принять учеников уже в следующем году
смотреть все
mob_banner1