Общество
2023-11-10 21:07

В музейном центре «Палаты» открылась экспозиция, посвященная древней стоянке «Сунгирь»

В музейном центре «Палаты» открылась экспозиция, посвященная древней стоянке «Сунгирь»

Во владимирском музейном центре «Палаты» сегодня открылась первая постоянная экспозиция, посвященная древней стоянке человека «Сунгирь». На выставке представлено почти 250 уникальных артефактов. В том числе, и знаменитая сунгирская лошадка. Одними из первых новую экспозицию оценили глава региона Александр Авдеев и полпред Президента в ЦФО Игорь Щеголев.

Экспонатам на выставке больше 20 тысяч лет. Самый известный – сунгирская лошадка. Её древние люди изготовили из бивня мамонта. А поверхность тщательно отполировали. В качестве орнамента нанесли лунки. На фигурке древние мастера уместили целых 92 точки. 

Человек делал, заранее продумывал места нанесения точек. Ещё раз, мы не знаем, что это значит, но под микроскопом видны отдельные линии разметки лошадки, по которым он начинал высверливать эти вещи, - Владислав Житенёв, доктор исторических наук.

Всего во время раскопок древней стоянки человека "Сунгирь" археологи обнаружили более семидесяти тысяч находок. Многие из них до сих пор продолжают поражать учёных. Вот, например, эта анатомическая реконструкция сунгирца. Слепок с его лица удалось воссоздать по строению черепа. Такую уникальную технологию изобрёл известный учёный антрополог – Михаила Герасимова. На этом исследования не закончились. Учёные продолжили изучать сунгирцев и выяснили, как же погиб этот древний человек. 

История его гибели открылась научному миру вот буквально несколько лет назад. Когда после проведённой томографии черепа исследователи выяснили, что ему был нанесён удар прямо в лобную часть. И эта травма привела к его гибели. После чего он и был захоронен, - Людмила Базилевич, хранитель коллекции «Сунгирь».

Львиную долю захоронений обнаружил археолог Отто Николаевич Бадер. Но мало кто знает - изначально 68 лет назад на окраине села Доброе при разработке карьера на стоянку наткнулся обычный экскаваторщик. Александр Филиппович Начаров обратил внимание на кости животных. Об этом мужчина сообщил в институт археологии. Сообщение произвело фурор. 

На этой стоянке 20 тысяч лет назад уже что-то происходило. Была жизнь, жили люди. Был какие-то торговые связи, охота, ремесло, были какие-то элементы производства. Что говорит о том, что наша цивилизация, наша Российская цивилизация очень древняя и самобытная и нам ещё предстоит только понят, что означают многие из тех предметов, которые мы здесь видим, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Выставка занимает 4 зала. Большинство экспонатов – интерактивные. С некоторыми даже можно поиграть. Это реплики древних камней, которые учёные нашли на стоянке Сунгирь. Они на специальных магнитах. Нужно сопоставить предметы с их очертаниями на столе. На выставке и детей, и взрослых - ждет множество открытий. 

Президент на одной из встреч с деятелями культуры сказал, что для государства, власти, общества, граждан крайне важно получать объективные полные знания о нашей истории, и истории давней и совсем недавней и близкой истории. И эта выставка как раз прекрасная иллюстрация, - Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента в ЦФО.

Реализация выставочного проекта может стать первым этапом большой работы. Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника намерены не только изучать Сунгирскую стоянку. Но и сделать ее мощной точкой притяжения, одним из главных в регионе туристических объектов. Поле на окраине Доброго превратят в грандиозный ландшафтный археологический парк.




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 18 ноября 2025 года Владимирская школа №31 готовится к капитальному ремонту впервые за 60 лет работы Ученики и преподаватели владимирской гимназии №3 собрали гуманитарную помощь для госпиталя Во Владимире прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшую трехлетку Во Владимирской области заболеваемость ОРВИ выросла на треть Активисты Народного фронта и сотрудники казначейства передали за ленточку тепловые пушки, гидравлический пресс и масксети Форум «Благодарная Россия» стартовал во Владимирской области Владимир посетил автор культовых картин «Остров», «Царь», «Олигарх» и «Такси-блюз» — Павел Лунгин Прощай, рутина: «Ростелеком» и Т2 автоматизировали общение с техподдержкой Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 ноября 2025 года В преддверие отопительного сезона сотрудники МЧС провели рейд в садовом товариществе Дружба Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о фестивале-конкурсе эстрадной песни «Шлягер-2025» и о сохранении народных промыслов и ремесел У ДК в селе Второво обновили дорожки и поставили детскую площадку Микроавтобус «Фиат» сбил лося на трассе в Судогодском округе В Коврове перед судом предстанет серийный воришка из супермаркетов В этом году обновили около 2 км участка дороги по пути в Суздаль Суд отказался заменить застройщику-банкроту Игорю Другову СИЗО на домашний арест Александр Авдеев провел рабочую встречу с послом Танзании В деревне Степково сгорел частный дом в СНТ
смотреть все
mob_banner1