Новости Общество

Во Владимирской области выберут лучших молодых профессионалов для участия в национальном конкурсе

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области начались отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем принимают участие 15 молодых мастеров региона. Впервые в истории свою компетенцию ребята защищают онлайн. Формат непривычный, но конкурсанты не испугались трудностей.

На ногах - с девяти утра. Времени на разговоры нет, есть четкий тайминг и расписание. На учебной кухне ресторана - тишина и концентрация. В компетенции «Поварское дело» честь региона защищает Екатерина Баканкова.

Ей всего 20 лет, но за рабочим местом чувствует себя уверенно. И это несмотря на пять онлайн-камер на кухне. В этом году отборочные соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят в особом формате. На площадке находится только один участник, а жюри наблюдает за испытанием по видеосвязи. Отборочный конкурс - своеобразная разминка перед федеральным этапом. Однако стандарты и техника здесь такие же, как и в финале.

— Мне хотелось учиться, мне хотелось развиваться, мне хотелось, чтобы моя профессия была в моих руках, чтобы я уверенно себя чувствовала, что я могу сделать то, чего не могут сделать другие, — говорит студентка Екатерина Баканкова.

Казалось бы, чемпионат профмастерства, а напряжение точно как на голливудском «Оскаре». Кто станет лучшим - до последнего неизвестно. Правила строгие. Мы не имеем права показывать даже готовые блюда Екатерины - только процесс работы.

У каждого участника - свои кулинарные «фишки», и до объявления результатов этапа они должны оставаться в секрете. Выполнить задание по стандартам WorldSkills Russia, Екатерине помогали наставники. Благо возможности кухни в экономико-технологическом колледже позволяют.

— Этот чемпионат придал совершенно другую атмосферу профессиональному образованию, о котором мы много говорили. Вот, когда мы говорим о социальных лифтах - это удивительный социальный лифт. Наступило время профессионалов и если ты профессионал, тебя уже отсматривают ведущие работодатели России, и не только России! — ответил проректор Владимирского института развития образования им. Л. И. Новиковой, Михаил Корешков.

В этом году соревнования пройдут на девяти площадках Владимирской области. Конкурсанты покажут свое мастерство в 13-ти компетенциях. И это не только студенты колледжей, но и школьники. Все они стали победителями регионального чемпионата и набрали максимальное количество баллов. Эксперты отметили высокий уровень подготовки молодых специалистов.

— Катю готовили в течении 2019-2020 года. Катя обладает всеми профессиональными умениями, знаниями и навыками. И сегодня она показала эти знания, четко и слаженно работала, волнения не было никакого. Работала очень профессионально, соблюдая технику безопасности, — отметила технический эксперт отборочного этапа соревнований, Ольга Маринина.

За звание лучших из лучших в отборочном этапе WorldSkills Russia поборются 15 владимирских профессионалов. Всего в соревнованиях принимают участие 83 региона страны. Это - больше тысячи человек. Победители представят область в национальном финале. Он запланирован на сентябрь.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...