Новости Общество

Во Владимирской области в рамках нацпроекта «Производительность труда» квалификацию повысят более 900 человек

Этой весной Владимирская область стала участником национального проекта «Производительность труда». Согласно ему, производительность труда на российских предприятиях к 2025 году должна увеличиться на 25%. Это касается и предприятий нашего региона. За успешную реализацию проекта отвечает Департамент по труду и занятости. Из федерального и областного бюджета регион получил 31 миллион рублей. Департамент возмещает работодателям затраты на переобучение и повышение квалификации сотрудникам 15 предприятий области.

— Плановая численность, которая у нас была установлена на 2019 год — 500 человек. Но с учетом потребности предприятий мы планируем до конца года обучить более 900 человек. По каким профессиям мы обучаем? Если говорить о специалистах, то это бережливое производство, управление качеством, аудит, управление персоналом, менеджмент, проектирование. Если говорить про рабочие профессии — водители погрузчика, крана, фрезеровщики, программирование станков и многое другое, — рассказывает замдиректора областного Департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева.

Предприятия сами определяют, какое образовательное учреждение займется обучением их сотрудников. Один из участников нацпроекта — собинский завод компании «Бакулин Моторс Групп». Предприятие специализируется на выпуске автобусов, которые работают на газомоторном топливе. С апреля переобучение здесь прошли 53 сотрудника. Сегодня в торжественной обстановке вручили удостоверения электрогазосварщикам, они без отрыва от производства повышали свою квалификацию — обучались сварке плавящими и неплавящими электродами в защитном газе. Повышают свою квалификацию не только рабочие предприятия, но и инженеры и руководители предприятий. Елена Аникина, заместитель директора по производству, тоже повысила свою квалификацию по программе бережливое производство.

— Всё было рассчитано четко, точно, вовремя, вся номенклатура разложена по полочкам, всё работало. Я, конечно, понимаю, и там объясняли, что за один-два дня это не достигается. Надо внедрять и различные инструменты, — рассказывает Елена.

Теперь сотрудники собинского завода могут самостоятельно провести экспертизу деятельности собственного предприятия — найти слабые места и устранить их. В ближайшие два месяца рабочие места здесь станут комфортнее, а производство — ускорится. А в региональном центре занятости составляют списки участников проекта на следующий год. Программа по переобучению специалистов предприятий области будет финансироваться из федерального бюджета до 2024 года включительно.


Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...