Новости Общество

Во Владимирской области рекордно вырос спрос на дачи и загородные дома

Фото: Борис Пучков

Во Владимирской области на фоне пандемии коронавируса рекордно вырос спрос на аренду загородных коттеджей и дач. Жизнь на природе выбирают и жители региона, и приезжие из других областей. В среднем туристы снимают загородные коттеджи на 10 суток. Но есть и такие, кто арендовал дома до осени. Ну а те, у кого шесть соток свои, всерьез взялись за огород.

Юрий Костылев на дачу приезжает сразу, как только появляется свободное время. Инженер по образованию, на своем участке он занимается не только грядками. В планах на это лето — возвести теплицу с капиллярным поливом. Недавно Юрий собрал помпейскую печь. Говорит, в ней можно приготовить любое блюдо.

— Печка предназначена для приготовления пиццы, но я, увеличив входной портал, тем самым достиг возможности готовить все наши любимые блюда — борщи, каши, — отметил житель Владимира Юрий Костылев.

Примеру семьи Костылевых последовали многие владимирцы. Следовать режиму самоизоляции на даче — и безопасно, и полезно.

— Пенсионеры приехали. Печки топили. Даже в масках ходили по территории. Потом преподаватели, учителя здесь стали устанавливать хороший интернет, для того, чтобы отправлять, проверять задания учеников, — сказала председатель правления СНТ «Заклязьминский» Нелли Филаретова.

Продавцы на рынке отмечают — первая волна дачного ажиотажа прошла, но покупателей все равно много. Спросом пользуются декоративные кустарники и саженцы деревьев. Плодовые стоят от 400 до семисот рублей. Цены на цветочную рассаду стартуют от 30 рублей.

— Роза — царица цветов, она всегда пользуется спросом. Обратите внимание, какие они красивые. И с бутонами, и всякие. Разве можно пройти мимо? Поэтому мои покупатели и не проходят мимо, — сказала продавец Татьяна.

Выращивать овощи, сажать цветы и деревья можно не только на даче. Участок лицея № 17 во Владимире считается образцово-показательным. Здесь представлено более 150 видов растений. Сажают и ухаживают за ними педагоги вместе с детьми.

— Здесь полевой отдел, овощной отдел, экологическая площадка. Здесь альпийская горка, здесь биологические часы. Здесь представлены объекты, которые в практике детям будут нужны. Особенно работа на полевом и овощном отделе, — указала учитель биологии школы-лицея № 17 города Владимира Светлана Федотова.

Режим самоизоляции спровоцировал спрос на дачный отдых даже у тех, кто раньше и не мечтал сажать помидоры. Наиболее востребованны дачи стоимостью от двух до пяти миллионов рублей. Покупают недвижимость не только москвичи, но и жители области. Многие семьи арендовали дачи аж до октября. Среди фаворитов — Суздальский район. Средняя стоимость аренды за сутки здесь составляет 10-15 тысяч рублей.

— Разобрали все, которые были в средней ценовой категории. Остались либо очень дорогие, либо те, которые по тем или иным причинам не устраивают людей, — указала эксперт по недвижимости Наталья Миронова. — А по продажам, да, люди, которые находились в режиме самоизоляции, соскучились по природе и к спросу, который бывает каждую весну, прибавился и такой спрос. Люди хотят быть поближе к земле.

По данным экспертов, рынок загородной недвижимость будет расти до осени. Пока спрос опережает предложения. По данным одного из российских сервисов бронирования жилья — 33-й регион вошел в пятерку самых популярных областей для дачного отдыха.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...