Новости Общество

Во Владимирской области проходят масштабные учения по ликвидации ЧС

Фото: Губерния 33

Почти две сотни спасателей разбили временный городок близ аэропорта Добрынское. Там проходят учения органов и служб системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС, медики и даже дорожные службы в течение трех дней отработают совместные действия во время крупных пожаров и подтоплений.

Фортуне — всего пять лет, но на счету уже десяток спасенных жизней. В Суздальский район поисковая собака прибыла на масштабные учения. Наступает самая горячая пора — поиск заплутавших грибников. Залог успеха в такой работе — грамотная постановка задачи.

— По прибытии на место необходимо дать ей часовой отдых, чтобы она отдышалась от всех газов, так как на машине её привозят, а у них обоняние очень чуткое. Затем покормить, напоить и выгулять — чтобы ничто уже не отвлекало её в процессе работы, — рассказал старший спасатель специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Владимирской области Григорий Синицын.

На учения прибыли и спасатели аэромобильной группировки. В её составе — около ста сотрудников. Задача самого крупного подразделения МЧС — работа в опасных точках области и пяти ближайших регионах. В таком обмундировании спасателям приходится прыгать из вертолета, с высоты в тридцать метров, в ситуации, когда подъехать к проблемной территории — невозможно.

— Половодье, техногенные пожары, транспортные катастрофы, землетрясения и так далее. То есть, особенность данной группировки заключается в том, что своевременно мы по команде прибываем в подразделение, собираемся в установленные сроки и убываем в любую точку, куда нас отправят, — объяснил замначальника специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Владимирской области Иван Ледовских.

Первый день командно-штабных учений посетил Владимир Сипягин. Спасатели показали губернатору технику. Гусеничный танк, например, доставит пожарных к возгоранию на торфяных болотах. А судно на воздушной подушке поможет во время паводка.



Часть машин на балансе спасательной службы стоит более десяти лет. Чтобы обновить технику, губернатор поручил выделить из регионального бюджета более 75 миллионов рублей.

— На приобретение 47 пожарных автоцистерн для муниципальных образований. Это для тех, кто как раз находится на передовой, чтобы они могли своевременно отреагировать на возникновение опасной ситуации, — сказал губернатор.

Сегодня на контроле МЧС находятся два участка автодорог, два моста и почти 80 садовых участков в зоне подтопления. Спасатели просят жителей не добавлять им лишней работы. С этого дня в регионе объявлен противопожарный режим.

— Мы организовали работу межведомственных патрульных групп по области, которые ежедневно контролируют населенные пункты для выявления и пресечения, в том числе в административном порядке, нарушителей, которые позволяют себе разводить огонь, подвергая опасности себя, свои жизни и имущество граждан, — отметил начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин.

Впереди ещё два дня учений. За это время спасатели отработают практические действия во время паводка и ликвидацию природных пожаров.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...