Новости Общество

Во Владимирской области появится электронная база мигрантов

Главная проблема мигрантов — незнание культуры, истории и языка России. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Общественной палате Владимирской области. На нем обсуждали вопросы административной ответственности и трудовой деятельности иностранных граждан на территории региона.

— На нашем региональном уровне комитетом общественных связей и СМИ, который является уполномоченным органом по реализации государственной национальной политики во Владимирской области, в конце 2017 года была принята государственная программа Владимирской области по реализации государственной национальной политики до 2023 года, — поделилась консультант комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Наталья Балабанова.

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Петросян представил собственное исследование: «Жители Владимирской области — о мигрантах и мигранты — о жителях области». Его главный вывод: владимирцы не испытывают неприязни к иностранным гражданам, хотя считают, что мигрантов в области многовато. Мигранты же комфортно чувствуют себя на территории региона и полностью удовлетворены здешними условиями труда.

— Надо сказать,что в принципе отношение жителей области к мигрантам довольно спокойное. Хотя латентная тревожность присутствует. Например, если мы посмотрим на вопрос, много ли проживает в нашем регионе представителей других национальностей, мы видим, что подавляющее большинство говорит, что много, хотя это совершенно не соответствует статистике, — рассказал доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХИГС Дмитрий Петросян.

Участники круглого стола отметили: ответственность за иностранных граждан, пребывающих на территории области, несут люди, которые их принимают. Если мигранты нарушают режим пребывания, предусмотренный федеральным законодательством, их практически всегда выдворяют за границу.

— Поэтому очень важно, чтобы иностранный гражданин, прибывая на территорию РФ, знал о том, какие последствия наступают в случае нарушения действующего законодательства и с открытыми глазами подходил к своей дальнейшей жизни на территории любого субъекта РФ, тем более Владимирской области, — объяснила начальник отдела иммиграционного контроля УМВД России по Владимирской области Анна Михайленко.

В планах региона — создать электронную базу данных по всем иностранным гражданам, находящимся на нашей территории. Также участники круглого стола предложили проводить семинары для мигрантов по правой грамотности и по изучению русского языка.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...