Новости Общество

Во Владимирской области появился новый завод по производству извести

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В Гусь-Хрустальном районе сегодня открыли новый завод по производству извести. Ожидается, что предприятие полностью обеспечит сырьем несколько крупных стекольных и строительных компаний в России и за рубежом. Кроме того, работу на новом производстве смогут получить более 40 жителей поселка Добрятино. Подробности — в материале моих коллег.

Торт-наполеон — так рабочие называют карьер, в котором добывают технологический камень для производства минерального порошка. Сравнение пришло из-за его слоистости — сначала идет земля и глина, далее — прослойка доломитов. И только третий слой, на самом дне карьера — чистая порода — известняк. В поселке Добрятино, в пяти километрах отсюда, открылось новое производство по его переработке. 

Изначально новый завод строился как инвестиционный проект группы компаний «Добрятинское карьероуправление». Более 20 лет бизнесмены занимаются добычей полезных ископаемых в Гусь-Хрустальном районе. Строительство будущего предприятия поддержало и государство.

— Речь идет о финансировании этого проекта, а его общая стоимость составила 400 миллионов рублей. Государство поддержало в рамках кредита через «Банк МСП» — 280 миллионов рублей через гарантию «Корпорация «МСП» — 170 миллионов рублей и гарантийной поддержкой Владимирской области через Фонд — 25 миллионов рублей, — сказал губернатор Владимир Сипягин.

Уже после нового года завод начнет производить три вида извести. Обжигать минеральную породу будут только в одной печи. Руководство считает, что для старта этого хватит. Предполагаемые объемы — 250 тысяч тонн в год.

— Подается газ, газом нагревается известняк, и снизу, в нижней части печи, есть устройство, которое выгружает готовый продукт. Они выгружают и далее, после дробления, по фракциям каждая сортируется в свое хранилище и ждет покупателя, — отметил заместитель генерального директора Алексей Кульнев.

Гидравлическую известь можно использовать как сырьё для приготовления строительных растворов и бетона. А вот негашеная и известковая мука — важный компонент при производстве стекловолокна и стеклоткани.

— Известь будет расходиться по четырем направлениям. Первое — это наш родной ковровский завод силикатного кирпича, техническим директором которого я являюсь. Далее это Борский завод силикатного кирпича, это Нижегородская область. Один из потребителей — швейцарская компания Уме и, соответственно, заводы по производству газобетона в Московской области, — сказал гендиректор предприятия Игорь Баранков.

Часть сотрудников нового завода живут в Коврове и работать будут вахтовым методом. Ещё около сорока мест пока вакантны. Приглашать специалистов, как и раньше, будут из ближайших населенных пунктов.

— Очень удобно, что большое количество предприятий у нас тут рядом находятся. Люди, мы, местные жители, очень рады. И, считай, такая пандемия была — а предприятие держится, мы держимся, мы работаем, — отметила начальник кадров Екатерина Некрасова.

Сейчас компания готовится экспортировать молотый известняк в Беларусь и Азербайджан. В планах на ближайшие полтора года — открыть на территории предприятия ещё одну печь для обжига. Это позволит увеличить масштабы производства.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...