Новости Общество

Во Владимирской области подорожает хлеб

Фото: pixabay.com

Россияне стали чаще покупать хлеб. Продажи выросли впервые за пять лет. Эти данные приводит Российский союз пекарей. В ноябре организацию возглавил Алексей Лялин – управляющий группы компаний «Delavant». Он считает, что роста цен на хлеб в этом году не избежать. Но на «Владимирском хлебокомбинате» делают все возможное, чтобы важный социальный продукт оставался доступным для жителей региона.

– Мы знаем, что бензин сегодня подорожал. А в стоимости хлеба очень много составляющей транспортной. Я бы сказал, что сегодня до последнего села хлеб когда доезжает – стоимость за килограмма хлеба меньше, чем транспортные затраты, – рассказывает Алексей Лялин.

Чтобы поддержать хлебопекарные предприятия, кабмин компенсирует часть затрат на приобретение муки. 4, 5 миллиарда рублей правительство России выделило региональным производствам. Но в себестоимость продукта входит не только затраты на муку, но и другие расходы.

– Мы платим бонусы торговым сетям за то, что они выставляют нашу продукцию. И эти цифры исчисляются миллионами рублей, десятками миллионов. Если говорить про отрасль. И, я думаю, всем будет интересно узнать, что за один электронный документ мы платим пять рублей. За один. А таких документов тысячи приходится составлять, – добавляет президент Российского союза пекарей.

Несмотря на трудности, «Владимирский хлебокомбинат» активно развивается. Сейчас здесь тестируют новый цех. Замороженные булочки пекари смогут отправлять за тысячи километров от Владимира, в том числе, за рубеж – без потери качества. А еще хлеб здесь хотят сделать полезным для здоровья. Для этого в рецепт добавят йод.

– Тут есть вопросы. В технологии не говорится, а сколько будет йода в конечном продукте – в это очень важно. Мы пошли лабораторным путем. Сделали контрольные выпечки черного, белого хлеба. И сдали это все в лабораторию официально. Чтобы проверили остаточный йод в хлебе, – объясняет Алексей Лялин.

Также на «Владимирском хлебокомбинате» планируют увеличить производство лаваша – до пятисот килограммов в час. Сейчас здесь производят вдвое меньше. Предприятие уже ведет переговоры с партнерами по закупке нового оборудования.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...