Новости Общество

Во Владимирской области открылся музейно-выставочный зал имени Сперанского

Об открытии музея Сперанского жители села Черкутино мечтали не один год. Ведь именно здесь родился видный государственный деятель, реформатор и законотворец. Около двух лет назад появилась идея открыть музей в здании бывшей церковно-приходской школы. Он был создан на средства Собинского бизнесмена, главы поселка Ставрово — Павла Павлова.

— Михаил Сперанский — гениальный человек, и мы гордимся, что он родился в нашем селе, и наш долг сохранить это имя, и мы много сделали, во-первых благоустроили это село, здесь даже не о деньгах речь, и жители, и мы душу сюда вложили, — отметил глава администрации Собинского района Александр Разов.

В музее пока нет подлинных экспонатов, связанных с Михаилом Сперанским. Тем не менее, здесь есть, что посмотреть. Гордость экспозиции — старинная книга, изданная в то время, когда жил выдающийся законотворец.

— У нас есть старая карта, подписанная последним князем Салтыковым, последним представителем этого рода, 1913 года карта, конечно, есть у нас старинные вещи, найденные в недрах нашей земли, — рассказала заведующая музейным сектором Черкутинского дома культуры Инна Щегорцева.

Сотрудники музея надеются, что им удастся достать хотя бы одно прижизненное издание свода законов, созданных Сперанским.
Музейный зал работает не только как экспозиция. Здесь проходят творческие встречи и вечера. Но самое главное — особая атмосфера, музейный дух, благодаря которому экспозиция получилась достойной, несмотря все трудности при ее создании, — уверена гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

— Сделать этот музей при данных обстоятельствах было практически невозможно. Можно отреставрировать здание, купить хорошие витрины. Но когда проблематика с подлинными вещами, когда нет большого количества музейного материала — это тяжело. А когда еще надо думать чтобы пригласить серьезного художника, чтобы закрыть эти проблемы, и вот здесь в Черкутино каким-то божьим промыслом это сложилось! Музей достойный, он вызывает ощущение музейного пространства, здесь можно работать, делать много всего интересного. А самое главное — это не столько музей для проезжающих туристов, сколько для нас самих, — считает Светлана Мельникова.

Здание нового музея не связано с жизнью Сперанского. Дом, который Михаил Михайлович построил в Черкутино для матери и сестры, до сих пор стоит заброшенным и продолжает разрушаться, несмотря на статус объекта регионального культурно-исторического наследия.

За последние годы у него сменилось несколько собственников. Местные власти пытались выкупить у них это здание, и даже отсудить. Не удалось. Но жители Черкутино не теряют надежды, что и для этого дома рано или поздно найдется свой меценат.

Материалы по теме:

Дом Сперанских отдают в добрые руки

Разбирательства администрации Черкутинского поселения и Собинского района с владельцами памятника дошли до областного суда


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...