Новости Общество

Во Владимирской области нашли новый способ борьбы с нехваткой врачей

Фото: publicdomainpictures.net

В медицинских учреждениях Владимирской области не хватает около тысячи специалистов. Администрация региона нашла еще один способ решить проблему с кадрами. Новых специалистов решили «резирвировать» среди выпускников школ области. Старшеклассников учебных заведений региона пригласили на презентацию профессий, которую для них провели сотрудники Приволжского медицинского университета из Нижнего Новгорода.

300 старшеклассников области приняли участие в дне открытых дверей Приволжского медуниверситета. Он прошел прошел под эгидой «Медицинский университет глазами студентов». Ребятам рассказали о плюсах одной из самых востребованных профессий в России.

Начинающие врачи из Нижнего Новгорода рассказали школьникам о своих специальностях. Это «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «фармацевтика». Студенты старших курсов медвуза поделились личным опытом выбора профессии с ребятами из 33 региона.

— Если идти в медицинский только потому, что там родители сказали или это «престижная» работа, то не получится, — сказала студентка третьего курса медуниверситета Софья Гилёва. — Нужно отдавать душу. Нужно понимать, что в дальнейшем мы готовы будем принять на себя ответственность за спасение людей.

День открытых дверей Нижегородского медуниверситета проводится во Владимире второй год подряд. Школы региона поддерживают инициативу департамента здравоохранения. Педагоги считают, что такие встречи помогут ребятам найти свое призвание.

— Мы привезли десятиклассников, потому что ребята стоят еще перед выбором, не все еще определились, куда они будут поступать. И для того, чтобы у них был этот выбор — мы будем приезжать на такие мероприятия, — прокомментировала заместитель директора Иванищевской школы Александра Горькова.

В этом году Приволжскому университету исполняется сто лет. В нем обучаются больше пяти с половиной тысяч студентов. В вузе проводятся научные исследования, есть своя клиника. Ежегодно выпускниками университета становятся около 40 ребят из Владимирской области.

Сотрудничество с вузами из соседних регионов — это один из способов решить проблему нехватки медперсонала. В нашем регионе медикам дают льготную ипотеку, компенсируют стоимость оплаты жилья. В этом году молодые врачи могут получить субсидию. Два миллиона рублей получит каждый востребованный специалист, который устроится на работу в городе с населением свыше 50 тысяч человек.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...