Новости Общество

Во Владимирской области начали измерять количество мусора

Фото: Губерния 33

В исследовании принимают участие пять муниципалитетов. Отходы взвешивают, чтобы утвердить для регоператоров новый тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Для этого специалисты должны точно знать, сколько мусора выбрасывает среднестатистический житель области.

Александр Срибный за рулем с пяти утра. Мусор нужно успеть взвесить до того, как его увезет спецтранспорт. Начальник отдела окружающей среды компании «Экорегион» работает с напарником. Вместе со Степаном он выставляет на контейнерных площадках специальные платформенные весы. Эта громоздкая конструкция позволяет измерить массу и объем мусора в баке.

— Сейчас у нас уже почти готова конструкция для того, чтобы произвести замер мусора. Состоит она из двух листов толстой фанеры, чтобы весы показывали правильно, не переваливались, стояли ровно, а также из непосредственно платформенных весов с циферблатом, — показывает детали конструкции весов Александр.

Семь дней подряд специалисты будут приезжать именно на эту точку. Взвешивать бытовые отходы на улице Покровской они должны в одной течение недели — зимой, весной, летом и осенью. Ведь отходы в разное время года отличаются по составу и объему. И это тоже важно для исследования.

Взвешивают мусор в научных и практических целях один раз в пять лет. В 2016 г. эксперты подсчитали, что один житель региона производит почти 377 кг бытовых отходов в год. Результаты нового исследования покажут, увеличилась или уменьшилась эта цифра. Но главное — эксперты проверят корректность нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Именно этот показатель влияет на стоимость услуги по вывозу мусора.

— В день обследуется около 2% контейнеров от количества населения населенного пункта. Это необходимо сделать, чтобы получить усредненные результаты для общего подсчета, — рассказал ведущий инженер по безопасности окружающей среды ГБУ ВО «Экология региона» Степан Рачков.

В Суздале бытовой мусор взвешивают на 26 площадках. Отходы измеряют не только в частном секторе, но и возле кафе, гостиниц и памятников архитектуры. Взвешивать мусор специалисты будут в пяти крупных районах области.

— Это Суздальский район, Ковровский район с городом Ковровом, Вязниковский район, Гусь-Хрустальный район и Петушинский район. Муниципальные образования выбраны, исходя из особенностей социально-экономического развития, а также из особенностей образования отходов, — отметил директор ГБУ ВО «Экология региона» Константин Сулимко.

Все результаты специалисты заносят в ведомость. Через год по этим данным эксперты высчитают средний показатель накопления отходов. На его основе в департаменте природопользования и охраны окружающей среды утвердят новый тариф на вывоз мусора. Действовать в регионе он будет до 2026 года.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...