Новости Общество

Во владимирских колониях начинается эксперимент


УФСИН России по Владимирской области включилось во всероссийский эксперимент по созданию Центров исправления осужденных. Глобально ничего не изменится, но организационно - многое. Первой ласточкой новой модели станет исправительная колония общего режима №2 г.Покрова.

И если сейчас все отбывающие наказание распределены по отрядам, где их перевоспитанием занимается только один человек - начальник отряда, то в ближайшее время у него будет еще четверо помощников-специалисты. А сами отряды укрупнят и превратят в Центры исправления осужденных. 

В той же покровской колонии, с которой начнется эксперимент в 33-м регионе, сейчас около 800 осужденных. Каждый отряд насчитывает 120-150 человек. Как правило, в одной казарме квартируют 2 отряда. Теперь их объединяют в один центр. Таким образом в колонии сформируют 4 Центра исправления осужденных.

В каждом из Центров будет целый штат сотрудников, занятых воспитательной работой, - помимо начальника в штате появятся два его заместителя (по воспитательной работе и по режиму), а также психолог, социальный работник и специалист по организации труда.

- Главная идея таких центров - комплексный подход к каждому, воспитание законопослушного поведения у осужденных и снижение числа преступлений и правонарушений среди них. И сегодня в колонии работают 2-3 психолога, но теперь у них будет своя "зона ответственности" и здесь проще найти контакт и работать индивидуально. То же - и с другими специалистами, - говорит Инна Галицкая, сотрудник пресс-службы регионального УФСИН. - Специалист по организации труда поможет осужденным в получении профессионального образование и овладении профессией.

Владимирцы - не первые, кто осваивает эту модель. Первоначально эксперимент по созданию центров исправления осужденных был проведен в пяти исправительных колониях в разных регионах страны. 

- Мы только начинаем. Но все этапы эксперимента будут под самым пристальным вниманием, ежемесячно будем подводить промежуточные итоги,  рассматривать на оперативных совещаниях при начальнике УФСИН, в том числе - на выездных оперативных совещаниях непосредственно в ИК-2, - говорит Инна Галицкая.

Увеличения затрат на содержание осужденных пенитенциарное нововведение не потребует, как и расширения штатов, заверили в ведомстве. 


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...