Новости Общество

Во Владимире волонтеры помогают родителям детей-инвалидов

Фото: Губерния 33

Заинтересовать ребенка развивающими занятиями и дать отдохнуть маме. Во Владимире волонтеры-медики приходят в семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Новый проект назвали «Социальная няня». Но в роли бебиситтера выступают не только девушки. 

Семену Тараеву 11 лет. За свою жизнь он перенес уже несколько операций. У мальчика детский церебральный паралич. Даже ходить он может только с помощью мамы. Чтобы догнать своих сверстников, ребенок должен постоянно заниматься.

— Семен достаточно способный мальчик, у нас хорошая динамика как в физическом, так и в умственном плане, мы очень много занимаемся, реабилитируемся — массажи, гимнастики, логопеды, социальные педагоги, — сказала Екатерина Тараева.

Мама Семена, Екатерина, воспитывает сына одна. Женщина не работает. Ей необходимо все время быть рядом с ребенком. Оставить Семена одного Екатерина не может даже для того, чтобы сходить за продуктами. Поэтому помощь волонтеров для нее очень важна.

— Занимаются в среднем они от 2 часов, и это дает мне свободное время для исполнения своих бытовых дел — можно сходить в поликлинику, в магазин или о личным делам, например, — добавила Екатерина Тараева.

Проект «Социальная няня» в регионе реализуется в рамках программы стационарно-замещающих технологий. Владимирский центр реабилитации заключил соглашение с медицинским колледжем областного центра. Теперь к детям приходят не только школьные педагоги, но специально обученные волонтеры. В случае необходимости, добровольцы могут оказать медицинскую помощь. Во Владимире новой социальной услугой уже воспользовались 12 семей.

— По выездам у нас по мере потребности, то есть если семья нуждается, она нам звонит и сообщает, что им нужна такая услуга. Ну примерно из этих 12 детей у нас начиная от 3 лет и до 18, потому что детки есть с ментальными нарушениями, кот. нуждаются в постоянном уходе, — указала специалист по комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями Владимирского социально-реабилитационного центра Мария Стеблева.

Дмитрий Баженов стал волонтером еще в прошлом году. Сейчас второкурсник медицинского колледжа совмещают учебу с волонтерской работой.Он говорит, что такие занятия дают хорошую возможность получить знания и навыки общения с самыми разными пациентами.

— К каждому ребенку я подбираю собственный подход, то есть кто-то не может разговаривать, кто-то будет обращать внимание: если смотреть на потолок, значит буква «П» несомненно это опыт, потому что в будущем я будут работать с разными людьми, может быть на скорой, могу также пойти в реабилитационный центр, — отметил студент второго курса Владимирского базового медицинского колледжа Дмитрий Баженов.

«Социальные няни» работают в тесном контакте с педагогами и психологами центра реабилитации. Здесь помогают семьям с детьми-инвалидами. Всего во Владимире 1200 таких ребят. У многих из них тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата, ментальные и генетические расстройства.

— Ну а в целом реабилитационный процесс должен быть разносторонним, должен быть не только внутри семьи, но и выходить из семьи, и с приходом новых технологий, новых людей в том числе. Будем привлекать и молодежь, которая сегодня, желание у них есть, и они уже занимаются этим, — сказала директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.

Встречи с новыми людьми нужны особенным детям еще и потому, что расширяют их круг общения и помогают делать важные шаги на пути к преодолению болезни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...