Новости Общество

Во Владимире трудовые мигранты увеличили цену за свою работу

Фото: Губерния 33

С началом второй волны пандемии у мигрантов, приехавших во Владимир из Ближнего Зарубежья, начались проблемы с заработком. Работодатели боятся брать их даже на суточную работу, опасаясь, что приезжие могут быть больны коронавирусом. Мигрантам приходится поднимать цену. 

На пятачке рядом с детской площадкой на Тракторной каждое утро толпятся мигранты. В будние дни с 8 до 11 утра они ждут, когда подъедут те, кто готов предложить им работу. Разделение — четкое. Приезжие из Узбекистана стоят с одной стороны от площадки, из Таджикистана — с другой. Все мужчины — разнорабочие, готовые на самый тяжелый труд. Но с началом второй волны коронавируса перебои с заказами стали постоянными.

— Я уже третий день прихожу, но не могу найти работу. Пока нет никаких предложений. Я на любую работу соглашаюсь. Разнорабочим. Если придет хоть какая-нибудь, хоть на пол дня за тысячу рублей, — я согласен идти. Нет пока, очень ждем, — рассказал разнорабочий Рахматша Исматуллаев.

Обычно работодатели подъезжают, договариваются о фронте работ и их стоимости. Стандартная такса — 2000 рублей в день. Сейчас мигрантам пришлось поднять цену за свои услуги.

— До пандемии 2000 в день стоила наша работа. Сейчас услуги подрожали. Зарплата за день — 2500, — поделился разнорабочий Кахрамон Каримов.

Кахрамон Каримов приехал год назад из Душанбе. Там зарплаты в три раза меньше. Он хотел заработать денег на свадьбу. Мужчине 45 лет, он ни разу не был женат и мечтает о семье. Правда, свою половинку пока не встретил. Да и денег накопить не получается. Во Владимире мужчина снимает квартиру. Заработка хватает только на ее оплату и продукты. Мы пообщались и с другими мигрантами: многие уже давно хотят вернуться домой.

Временные трудовые мигранты не имеют права на пособие по безработице. Но могут встать на учет в любом из центов занятости населения. Это значит, что приезжим предложат вакансии, соответствующие их квалификации. Но мигранты такую возможность практически не используют. Они предпочитают работать напрямую с заказчиком, без посредников.

— Единицы к нам обращаются ежегодно. По той причине, что не все приезжают с полным пакетом документов. Обычно у них имеется только документ, удостоверяющий личность. То есть паспорт гражданина той страны. Они не везут с собой документов об образовании, квалификационных документов. Нам с ними поэтому сложно работать. И предложить можем только вакансии разнорабочих и подсобных рабочих, — отметил заместитель директора департамента труда и занятости населения Владимирской области Павел Романов.

Сейчас вопрос использования труда мигрантов решается на общероссийском уровне. Уже заключены два межправительственных соглашения с Киргизией и с Узбекистаном о целевом привлечении их жителей в Россию, для работы на разных производствах. Будут набираться те специалисты, в которых точно есть потребность. Рабочие будут предварительно обучаться, в том числе и русскому языку. Чтобы комфортно жить и работать в нашей стране.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...