Общество
2020-12-03 15:49:00

Во Владимире трудовые мигранты увеличили цену за свою работу

Во Владимире трудовые мигранты увеличили цену за свою работу

С началом второй волны пандемии у мигрантов, приехавших во Владимир из Ближнего Зарубежья, начались проблемы с заработком. Работодатели боятся брать их даже на суточную работу, опасаясь, что приезжие могут быть больны коронавирусом. Мигрантам приходится поднимать цену. 

На пятачке рядом с детской площадкой на Тракторной каждое утро толпятся мигранты. В будние дни с 8 до 11 утра они ждут, когда подъедут те, кто готов предложить им работу. Разделение — четкое. Приезжие из Узбекистана стоят с одной стороны от площадки, из Таджикистана — с другой. Все мужчины — разнорабочие, готовые на самый тяжелый труд. Но с началом второй волны коронавируса перебои с заказами стали постоянными.

— Я уже третий день прихожу, но не могу найти работу. Пока нет никаких предложений. Я на любую работу соглашаюсь. Разнорабочим. Если придет хоть какая-нибудь, хоть на пол дня за тысячу рублей, — я согласен идти. Нет пока, очень ждем, — рассказал разнорабочий Рахматша Исматуллаев.

Обычно работодатели подъезжают, договариваются о фронте работ и их стоимости. Стандартная такса — 2000 рублей в день. Сейчас мигрантам пришлось поднять цену за свои услуги.

— До пандемии 2000 в день стоила наша работа. Сейчас услуги подрожали. Зарплата за день — 2500, — поделился разнорабочий Кахрамон Каримов.

Кахрамон Каримов приехал год назад из Душанбе. Там зарплаты в три раза меньше. Он хотел заработать денег на свадьбу. Мужчине 45 лет, он ни разу не был женат и мечтает о семье. Правда, свою половинку пока не встретил. Да и денег накопить не получается. Во Владимире мужчина снимает квартиру. Заработка хватает только на ее оплату и продукты. Мы пообщались и с другими мигрантами: многие уже давно хотят вернуться домой.

Временные трудовые мигранты не имеют права на пособие по безработице. Но могут встать на учет в любом из центов занятости населения. Это значит, что приезжим предложат вакансии, соответствующие их квалификации. Но мигранты такую возможность практически не используют. Они предпочитают работать напрямую с заказчиком, без посредников.

— Единицы к нам обращаются ежегодно. По той причине, что не все приезжают с полным пакетом документов. Обычно у них имеется только документ, удостоверяющий личность. То есть паспорт гражданина той страны. Они не везут с собой документов об образовании, квалификационных документов. Нам с ними поэтому сложно работать. И предложить можем только вакансии разнорабочих и подсобных рабочих, — отметил заместитель директора департамента труда и занятости населения Владимирской области Павел Романов.

Сейчас вопрос использования труда мигрантов решается на общероссийском уровне. Уже заключены два межправительственных соглашения с Киргизией и с Узбекистаном о целевом привлечении их жителей в Россию, для работы на разных производствах. Будут набираться те специалисты, в которых точно есть потребность. Рабочие будут предварительно обучаться, в том числе и русскому языку. Чтобы комфортно жить и работать в нашей стране.
Другие новости
Во Владимирской области работают 318 школьных автобусов Во Владимирской области 42 ребёнка пострадали от укусов клещей за неделю В Радужном и Суздале открыли госпитали для больных коронавирусом В Киржачском районе отремонтировали 62-метровый мост через реку Шерна Житель Суздаля заработал около 4,6 млн рублей на незаконных банковских операциях В Камешковском районе разыскивают пропавшего мужчину Во Владимирской области обсудили вопросы цифрового развития региона Прокуратура начала проверку смертельного ДТП с подростком во Владимирской области Во Владимирской области выявили 160 новых случаев коронавируса Российской статистике исполнилось 210 лет На Батурина во Владимире откроют сельскохозяйственную ярмарку Владимир приняли во Всемирную Лигу исторических городов 36315 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ Во Владимирской области подвели итоги крупного проекта «Язык региона» Во Владимирской области не будут отменять выпускные в школах
смотреть все
Яндекс.Метрика