Новости Общество

Во Владимире дело экс-директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова вернули прокурору, а его оставили под стражей

Во Фрунзенском районном суде города Владимира снова начали рассматривать уголовное дело в отношении бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Дело вернули в суд, после отмены приговора — 4,5 года колонии общего режима и штрафа в 700 тысяч рублей — облсудом.

Экс-гендиректора обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и двух растратах в особо крупных размерах.

На заседание под председательством судьи Михаила Барышева явились представитель гособвинения Светлана Кривова, защитник Дмитрий Фомичев, представители потерпевшей стороны — банка «ВТБ» и завода «Автоприбор». Подсудимый Алексей Мельников был доставлен из СИЗО, куда он был заключен под стражу на три месяца до 5 февраля.

В начале заседания судья зачитал спорные по его мнению места в обвинительном заключении. Например, это смешение некоторых понятий, отсутствие точных указаний на место совершения сделок, проведенных Мельниковым, а также неясные формулировки мотивов совершения преступления.

Представитель обвинения попросила перерыв до понедельника, чтобы согласовать позицию с прокурором, однако судья дал для этого один час.

После перерыва в суде обсудили вопрос о возвращении дела прокурору. Сторона обвинения против, так как не находит в обвинительном заключении нарушений закона. А защита наоборот говорит о том, что оно не соответствует требованиям УК: не обоснованы обвинения по статье о преднамеренном банкротстве предприятия, спутаны понятия «прибыль» и «выручка», а обвинение по статье о мошенничестве не содержит описания способа совершенного преступления.

— Я не понимаю, почему я мошенник, не понимаю, как я мог обмануть сам себя, обмануть предприятие, которое 100 процентов принадлежало мне, — сказал Алексей Мельников.

Экс-директор завода также добавил, что ни по одному из пяти дел, которые ему вменяют, он не был допрошен следователем по существу. Из 40 его ходатайств удовлетворили только одно. Также на суде он заявил, что из уголовного дела исчезли важные доказательства.

— Материалы дела содержат доказательства подлога документов, которые были представлены защите во время ознакомления с материалами, — сказал Алексей Мельников. — Об этом мы заявляли ходатайства. Там было подложено несколько страниц и диск с информацией. В то же время из материалов дела пропали шесть комплектов бухгалтерской отчетности завода — как раз по тем периодам, по которым наиболее явно показано, кто почему и зачем предпринимал попытки обанкротить предприятие. И эти документы пропали у следствия.

 Мельников и его адвокат попросили вернуть дело прокурору и отпустить его из-под стражи, однако удовлетворено только первое ходатайство — суд вернул дело прокурору, а самого Мельникова оставили под арестом до 5 февраля 2020 года.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...