Новости Общество

Во Владимире сгорел овраг на «Огуречной горе»: пламя подобралось к домам

Во Владимирской области установлен пожароопасный сезон. С 16 апреля по 14 октября внимание к палу травы, сжиганию мусора в огородах и кострам в лесах у сотрудников МЧС будет особое. За первые солнечные дни зарегистрированы 33 случая пала травы, в 11 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Общая площадь пожаров достигла 19 тысяч квадратных метров. Социальные сети наполнили фото и видео из разных районов области. Очевидцы писали о пожаре возле деревни Кудрино в Александровском районе, в Ковровском — вблизи деревень Дмитриево и Шмелево. В Петушинском районе загорелось поле около деревни Липна. Во Владимире горели поля у гипермаркета «Глобус», в Загородном парке, на выезде из города в сторону Москвы, недалеко от надземного пешеходного перехода. Ежегодно страдает от пожаров так называемая «Огуречная гора» в Добром. Крупный пожар в овраге вблизи многоквартирных домов на улице Безыменского случился в минувшие выходные. Очевидцы с ужасом вспоминают: огонь почти подобрался к балконам, пепел залетал в квартиры.


Выбраться из оврага огню все-таки не удалось, однако в некоторых местах пламя максимально близко подошло к жилым домам. Например, пожар полыхал вблизи парковки, на которой стояли автомобили. На газовой трубе, которая идет от оврага к жилому дому, видны следы копоти.


Нина Андронова несколько раз звонила в МЧС, полицию и единую дежурно-диспетчерскую службу города. Она уверена: еще немного и трагедии было бы не избежать. Однако все обошлось, и жители близлежащих домов отделались только испугом.

— Мы были все в шоке, тут, конечно, выстроились и выскочили жители и кричали, и прибегали женщины с бутылками, заливали. Наконец, я стала звонить по службе «05» города, объяснила ситуацию, потребовала дополнительные расчеты тушения всего этого ужаса. Только тогда еще послали бригаду, на спецмашинах типа «Нивы» такой приехали спецподразделения. Восемь человек начали сбивать лопатами этот огонь, который уже подошел к 6-7 подъезду, к окнам нашего дома, — рассказала очевидец пожара, председатель совета дома № 11-б по ул. Безыменского г. Владимира Нина Андронова.

По мнению Нины Андроновой, полиции стоит чаще навещать ее район. Только в доме 11-б по Безыменского полторы тысячи жителей. Пьяные компании любят живописный овраг, часто разводят костры, да и просто мусорят. Поджигателей вряд ли получится найти. Статистика показывает: на 100 протоколов в прошлом году пришлось 60 штрафов. В 2018-м протоколов составлено уже семь. Некоторым виновным и так досталось. Показательная история случилась 14 апреля в деревне Прокудино Кольчугинского района.

— Факт уже один есть. Это в Кольчугинском районе. Мужчина с Москвы приехал в частный жилой дом, наводил как обычно порядок и решил сжечь мусор. В результате сжег как свой дом, так и соседний — жителя Кольчугинского района, — привел пример ВрИО замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов.


В МЧС добавили: когда снег окончательно стает и трава подсохнет, пройдет опашка населенных пунктов и лесных массивов, чтобы огонь не мог подобраться к домам. Спасатели уточняют: тревожное ведомство в первую очередь отвечает за безопасность людей, поэтому в случае небольшого пожара в поле на место выезжают бригады добровольцев.

— Дальше при поступлении сообщения о возгорании травы мы передаем информацию в ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) для оперативного реагирования. У них созданы группы, которые реагируют, поэтому мы и ездили, и проверяли их технику, водовозы. Они выезжают туда, а, если не справляются, мы туда отправляем технику, — объяснил Павел Литов.

При пожаре жителей просят звонить по номерам «01» и «112», но главное, не жечь костры в лесах и даже в бочках на своих огородах, тем более на сельхозполях.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...