Новости Общество

Сергей Мамеев предложил открыть во Владимире музей социальной службы

В преддверии Дня социального работника во Владимире чествовали тех, кто помогает людям. Напомним, праздник был учрежден в 2000 году указом президента России Владимиром Путиным. В нашей области трудятся 6000 социальных работников. Среди них и Елена Леняева. С самого детства она мечтала стать учителем. Проработав 20 лет в школе, решила посвятить себя старшему поколению. И вот уже 12 лет возглавляет Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения.

— Когда человек помогает людям, то, наверное, он делает это не раздумывая. И когда мы сумели преодолеть хотя бы один какой-то путь, то это уже для человека радость. Если хотите спросить, какие люди могут приходить в наше учреждение, наверное, только милосердные, только добрые, только те люди, которые могут помочь, — считает Елена Леняева.

История развития социальной сферы уходит далеко в прошлое. Впервые социальные вопросы на государственном уровне стали обсуждать при Петре I. Но сформировалась система ровно 100 лет назад. Владимирская земля тоже имеет богатую историю становления соцуслуг. Поэтому главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев предложил открыть здесь музей работников социальной защиты.

— Вообще история богатейшая. И вот такая просьба от нас, от общества: сделайте это. Ведь у вас у каждого есть богатая история. В каждом учреждении. Сделайте областной музей: будет интересно, есть что вспомнить.

Социальные работники плечом к плечу трудятся со служителями епархии. Они совместно проводят праздники и поддерживают друг друга.

— Само происхождение социальное — это слово латинское. Socialis означает «общество», то есть проблемы, вопросы общества, какие они были всегда. Но есть Евангелие, которое спасает нас всех. Христос говорит, что я пришел не для того, чтобы мне служили, я пришел, для того, чтобы послужить вам. И это, вы знаете, как догмат ложится в понятие социальной службы, - считает митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

В знак признательности за совместную работу митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий наградил директора департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкину медалью Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского II степени.


— Для меня это честь. Огромная благодарность. Это заслуга, потому что мы рядом с вами. Потому что вы не покидаете нас уже много лет. И нам повезло, нашей системе особенно, и особенно повезло нашей Владимирской области, что метрополию возглавляете вы. И столько лет социальные работники чувствуют поддержку, — поблагодарила директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

Поздравил с профессиональным праздником соцработников и вице-губернатор Михаил Колков. Он еще раз подчеркнул важность личностных качеств, которых требует профессия.

— На первом плане были и остаются готовность к состраданию, терпение, желание помогать и способность принимать людей такими, какие они есть. Во всех наших успехах вы, уважаемые социальные работники, наши соавторы. Мы делаем это вместе. Спасибо вам огромное!

За свой труд лучших соцработников наградили почетными грамотами и благодарностями администрации области и Законодательного собрания. Те, в свою очередь, сказали спасибо губернатору за поддержку и развитие региона.


— Хотелось бы вас, Михаил Юрьевич, попросить передать Светлане Юрьевне большую благодарность за наш город Суздаль. Столько всего произошло, и очень много позитивного: у нас появилось уличное освещение, у нас построен замечательный парк с детскими площадками, у нас открыт кинотеатр, на днях открывают мост после капитального ремонта, строится стадион. Поэтому от имени своих родственников, друзей, коллег, я очень вас прошу передать большое, огромное спасибо Светлане Юрьевне, — попросила сотрудник отдела социальной защиты населения по Суздальскому району Ольга Цымзина.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии