Новости Общество

Во Владимире показали спектакль на ощупь

Спектакль «Дорогой дневник» — специально для воспитанников интерната для слабовидящих и незрячих детей из Москвы во Владимир привез столичный «Мамин театр». Четыре года назад он был основан двумя сестрами — Дарьей Витан и Василисой Гапоненко. И это по-настоящему семейный проект, даже директор коллектива — мама актрис.

В репертуаре театра — образовательные и развлекательные постановки, созданные по детским воспоминаниям сестер. Они рассчитаны на зрителей всех возрастов. Но есть и особое направление, в котором создаются спектакли для людей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей. «Дорогой дневник» — один из таких. Эту постановку можно почувствовать, но не увидеть, ведь завязанные глаза — обязательное условие.

— Окружающий мир можно воспринимать со всеми другими органами чувств. То есть, мы можем осознать, кто перед нами находится, не видя, только чувствуя запах его духов, запах его волос, слыша тембр голоса, — сказала художественный руководитель арт-чердака «Мамин Театр» Дарья Витан.

Создателям спектакля самим пришлось узнать мир по-новому: ходить по улице с закрытыми глазами, изучать предметы наощупь и внимательно относиться к звукам. Так создавались особые художественные средства. Шумы, фактуры и запахи — например, ароматы зоопарка или дождя.

Главная героиня постановки — школьница Василиса, которую жизнь неожиданно знакомит со слабовидящими людьми. Через спектакль проходят образы известных незрячих: художника Клода Моне, музыканта Рэя Чарльза, поэта Эдуарда Асадова, спортсмена Андрея Полухина и создателя специального шрифта Луи Брайля. Их биографии легли в основу постановки — в качестве примера, что на пути к мечте можно преодолеть любые преграды.

— Читали «Википедию», дневники читали, узнавали у наших знакомых, незрячих людей, о ком они знают, о каких замечательных людях они не знают то есть, был сбор информации отовсюду. Как говорится, с миру по нитке, — рассказала актриса и режиссер «Маминого Театра» Василиса Гапоненко.

Владимир стал третьим городом, где была показана постановка. Устроить гастроли в наш регион удалось благодаря гранту фонда Алишера Усманова. Создатели спектакля надеются, что однажды «Дорогой дневник» удастся показать широкой аудитории.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии