Новости Общество

Во Владимире перестали строить дома для льготников

Во Владимире временно застопорилась муниципальная программа «Социальное жилье». Между тем, новых квартир сейчас ждут более тысячи семей, из них 210 — малоимущие. До конца года городская администрация обещала новое жилье пяти семьям. Деньги в мэрии есть, контракты на покупку жилья дважды выставляли на торгах, но застройщики в них не участвуют — не проходят отбор. 

— Мы можем приобрести квартиру только в построенном доме, и этот дом должен пройти государственную экспертизу. В этом сегодня большая проблема, потому что застройщики практически все строят без госэкспертизы, — рассказал заместитель главы администрации Владимира Сергей Сысуев. 

Экспертизу застройщики делают, но у частных компаний. По новым федеральным требованиям, такой дом не может использоваться в программе соцжилья. 

— Там была лазеечка небольшая: если разрешение на строительство было получено до вступления в силу этого закона, мы приобретали квартиры, не прошедшие госэкспертизу. Сейчас только с государственной экспертизой. Либо строить самим, — добавил Сысуев.

Но и строить не получится. Субсидия, которую выделит на программу соцжилья департамент строительства и архитектуры, составит около 14 миллионов рублей. Еще два миллиона выделят из городского бюджета. Этой суммы не хватит на строительство нормального дома. Между тем, в прошлом году жилье получили 27 семей. В администрации объясняют — было проще. С застройщиком заранее заключали договор о долевом строительстве. 

— Когда застройщик участвовал — он практически уходил от уплаты налогов за продажу и получение прибыли. И эти квартиры мы получали непосредственно уже с отделкой, — отметил Сысуев.

Участвовать в долевом строительстве администрация больше не может. Значит и эта лазейка закрыта. Что предпримет руководство города, пока неизвестно. 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...