Новости Общество

Во Владимире началась подготовка общественных наблюдателей для работы на президентских выборах

Во Владимире началась подготовка общественных наблюдателей для работы на президентских выборах. Если раньше делегировать своих представителей на избирательные участки могли только партии, кандидаты и общественные объединения, то теперь такое право получили общественные палаты — федеральная и региональные. Списки должны быть сформированы не позднее, чем за три дня до голосования. Наблюдателем может стать практически любой гражданин. Для этого нужно прийти в Общественную палату Владимирской области и оформить направление.

— В настоящий момент у нас подано примерно 800 заявок. Учитывая, что у нас 984 участка, мы близки к тому, чтобы закрыть их все. Хотя бы по одному общественному наблюдателю на каждый избирательный участок, — говорит и.о. председателя Общественной палаты Владимирской области Александр Крутов.

Критерии недопуска, безусловно, есть. Наблюдателями на выборах не могут быть должностные лица, руководители органов госвласти и муниципалитетов и их подчиненные, а также члены избирательных комиссий. От общего числа активных граждан это небольшой процент, уверяет Александр Крутов. Проблем возникнуть не должно. А вот обучить тех, кто изъявил желание стать общественным наблюдателем — задача номер один, ведь следить предстоит не только за процессом, но и за подсчетом голосов. Как фиксировать нарушения и пресекать фальсификации на участках, объясняют представители ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». То, что для многих собравшихся мартовские выборы станут первым опытом подобной работы, их не пугает.

— Ничего сложного. Главное — взять закон в руки и изучить, — убежден представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Сергей Большаков. — Плюс мы подготовили книжку «Общественный контроль на выборах». Тут есть все и даже больше, чтобы получить представление об общественном контроле: что это такое, как и зачем.

Обучение кандидатов в наблюдатели продолжится и станет неотъемлемой частью деятельности как Общественной палаты области, так и ассоциации по защите избирательных прав. Добавим, что региональные общественники принимали активное участие в разработке этического кодекса наблюдателя. Более тысячи общественных организаций по всей стране по достоинству оценили этот документ и приняли в качестве основы при наблюдении за выборами.

Автор: Оксана Котова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter