Новости Общество

Во Владимире набирают популярность экскурсии в промзоне

Фото: Ирина Курочкина

Не только русское Средневековье: во Владимире набирают популярность экскурсии по альтернативным маршрутам. Среди них — прогулки по заброшенной промзоне. Уже второй год ее изучает сталкер Роман Комов и показывает всем желающим.

— Промзона — это не только заброшенные здания, но и огромные открытые территории, очень интересная природа. И как раз здесь мы увидим речку Рпень, которую жители Владимира почти никогда не видят, — говорит Роман Комов.

Непролазная грязь и трава в человеческий рост — настоящая экзотика для любителей гулять по центральным улицам. Дебри около речки Рпень — в стороне от цивилизации. Хотя именно вдоль берегов в древние времена селились люди. Сейчас единственное жилье здесь — разрушенный домик на дереве. В XX веке рядом с рекой построили предприятия Точмаш и Химзавод. Но и их корпуса теперь в основном заброшены. Зато ограждения украшают разнообразные граффити. Для жителей Доброго — дорога через промзону — короткий путь домой, говорит Роман. Однако большинству горожан эти тайные тропы неизвестны.

— У них вот такие вот огромные глаза: «Ничего себе! Всю жизнь рядом, и такого интересного, романтичного места не знали даже», — рассказывает Роман.

Роман Комов проводит в промзоне почти все выходные. Увлекаться сталкерством он начал, работая здесь, в одном из старых заводских корпусов. Тогда и заинтересовался индустриальной историей Владимира. Оказалось, что почти у каждой точки города — своя легенда. Так, Ярилина горка — одно из самых высоких мест во Владимире. В древности здесь проводили ритуальные обряды, а сейчас сюда приходят ради красивого вида.

Дорога вдоль Рпени в черте города занимает около семи километров. На этом пути можно встретить три малоизвестных моста, пройтись по древнему урочищу и найти место, где, возможно, проходило крещение владимирцев тысячу лет назад. Роман планирует досконально изучить весь маршрут и расширить свои экскурсии.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии