Новости Общество

Во Владимире флористы вынуждены работать круглосуточно из-за наплыва посетителей

Фото: Губерния 33

Последний рабочий день перед праздничными выходными. В цветочных магазинах выстроились мужчины, которые хотят поздравить своих коллег-женщин. А представители прекрасного пола торопятся поздравить учителей своих детей.

— Цветы приобретаем для наших педагогов. Они у нас самые замечательные. Из года в год всегда хочется поздравить их всегда с этим праздником. Потому что это праздник девочек, — говорят женщины г. Владимира.

Из-за наплыва посетителей флористам приходится работать практически круглосуточно.

— С обычным днём это точно не сравнится. Потому что начинается аншлаг действительно вот к 5 числу. Это корпоративные заказы. Сегодня, скорее всего, мы не уйдем домой ночевать, потому что заказов очень много. По цифрам, как я сказала, заказов 50 уже точно есть на 5 число, — рассказывает флорист Дарья Исаева.

У сотрудников Россельхознадзора тоже горячая пора. С начала марта они осмотрели свыше 30 тысяч цветов и горшечных растений. Экспертов интересует не свежесть букетов. Они ищут опасных вредителей.

— Опасности для людей карантинные объекты не несут. Здесь ещё может быть угроза экономического характера. Некоторые виды карантинных объектов могут распространяться в тепличных хозяйствах. Тем самым повреждая овощные культуры и цветочные культуры, — говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора регионального управления Россельхознадзора Мария Глинкина.


Поставки цветов в город перед праздником увеличились в 3 раза. Тюльпаны и другие цветы — везут из Голландии. Розы самолетами доставляют даже из Эквадора. Их, кстати, дарят, преимущественно, молодым девушкам, — говорят флористы. Но хит продаж, конечно же — тюльпаны.

— Тюльпаны — это по традиции. Весну всегда встречаем тюльпанами. Жёлтый цвет — цвет оптимизма, богатства. Хочется каких-то надежд. Это жёлтый цвет, — делятся своим выбором жители г. Владимира.

По мнению флористов, тюльпаны — самый подходящий вариант для весеннего праздника. Выбрать их очень просто. Радовать глаз они будут точно не один день, — утверждают продавцы.

— Они хорошо стоят. Потом раскрываются в тепле красиво. Ну и запах весенний. Разная цветовая гамма. Нежно-розовые с белыми смешиваем, фиолетовые с розовыми, жёлтые с рыженькими цветами, — рассказывают флористы.

Цены в предпраздничные дни традиционно, взлетели, как минимум в 1,5 раза. Розы по 200, тюльпаны по 100 рублей. В прошлом году за одну хризантему покупатели отдавали 150 рублей, сегодня цветок стоит — уже 250. Ощутимый скачок цен почувствовали не только оптовики, но и покупатели.

— Цены, по сравнению с прошлым годом, очень сильно изменились. Цветы подорожали очень сильно. Я думаю, процентов на 30, — рассказывают покупатели.

До весеннего праздника есть ещё 3 дня. Специалисты советуют не торопиться и не брать первый попавшийся букет. Бутон у большинства видов роз должен быть плотным, упругим и эластичным. А чашелистник — ярко-зеленого цвета. Если вам не повезло, и цветок спустя несколько часов поник, вы имеете право вернуть его в салон и забрать свои деньги. Главное — сохранить чек и принести флористам неудачный букет.

— Если цветы оказались некачественными, например, те же горшечные, то у потребителя есть право обратиться в магазин с претензией и заявить свои требования. Или обмен на такие же цветы или возврат денег за покупку, — говорит руководитель регионального проекта «Защита потребителей» Татьяна Кузьмина.

Флористы говорят, что цветочные магазины будут работать круглосуточно. И 8 марта тоже. Но затягивать с покупкой не стоит. Завтра будет дороже, говорят продавцы. Да и лучшие букеты разберут.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...