Новости Общество

Во Владимире библиотека запустила новый интернет-проект, чтобы напомнить горожанам имена земляков-героев

Центральная городская библиотека во Владимире запустила новый виртуальный проект. Три раза в неделю в социальных сетях ее сотрудники рассказывают о подвигах, которые совершили уроженцы владимирского края во время Великой Отечественной войны.

В память о них горит вечный огонь. Именами героев войны названы улицы и школы. Свой способ рассказать о них нашли и владимирские краеведы. Новый проект в первую очередь рассчитан на молодежь. На своей страничке «ВКонтакте» библиотека публикует биографии знаменитых земляков. Здесь можно увидеть наградные листы и узнать о памятных местах, связанных с жизнью выдающихся личностей.

— Фотографии мемориальных досок, если они установлены в их честь и домов, где они установлены, чтобы можно было пойти, посмотреть, фотографии могил этих героев, вне зависимости, где они похоронены — у нас, других городах или даже других странах, — сказала заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Владимира Любовь Сметанина.

В основу проекта легла книга краеведа Валентины Толкуновой «Владимирцы — герои Советского Союза». В ней автор рассказывает не только об уроженцах владимирского края, но и о тех, чья биография связана с нашим городом. В качестве командиров воинских подразделений во Владимире некоторое время находились дважды герои Советского Союза — полковник Александр Головачёв и генерал Афанасий Шилин. Еще один герой — белорус Андрей Писаренко — в одном из боев потерял зрение и приехал во Владимир вслед за эвакуированной семьей.

— И некоторое время жил в нашем городе, и как человек, который, несмотря на инвалидность, хотел принести пользу, стал первым председателем Владимирского отделения Всероссийского общества слепых, — отметила Валентина Толкунова.

Летописью подвигов солдат и офицеров Великой Отечественной стали наградные листы. Писали их, как правило, вскоре после боя, по горячим следам. Простой стиль и незамысловатый язык документов как нельзя лучше передают атмосферу того времени.

Найти один из наградных листов нашего знаменитого земляка Сергея Василисина краеведам удалось совсем недавно. Долгое время думали, что документ не сохранился. На самом деле — в нем просто была ошибка.

— Он в наградном листе назван Сергей Васильевич Василисин, очевидно, что с фамилией спутали, а он Сергей Дмитриевич. Сейчас удалось найти наградной лист, где приводится описание его подвига, как он был несколько раз ранен, все равно оставался в строю до самого последнего момента, — указала Любовь Сметанина.

Всего с нашим городом связан 41 герой Советского Союза. Рассказывать о них в новом виртуальном проекте будут до 9 мая.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...