Новости Общество

Вместо обещанного фонтана перед окнами жителей новостройки во Владимире строят котельную

Надежда Курышева еще не расплатилась за ипотеку, а уже всерьез размышляет о продаже квартиры. Виной всему — газовая котельная, которую начали возводить под боком новостройки во Владимире. О том, что это именно котельная, жителям, якобы, сообщила сотрудница компании-застройщика.

— Она сказала, что она курирует эту стройку котельной. И сказала, что мы попросили разрешение. Есть ли разрешение на строительство, где информационный стенд — разрешения нет, они идут с опережением. Мы задали вопрос: какова мощность котельной? Она сказала, что техусловия были разработаны на 8 мегаватт, но сейчас, в связи с тем, что предполагается отапливать школу новую, техусловия меняют на 12 мегаватт, поэтому это все еще в стадии разработки, — рассказала жительница дома № 19д по улице Песочной Светлана Саввина.

По предположению жителей, возводит котельную компания, которой принадлежат несданные многоэтажки по соседству, — ООО «Система». И, якобы, строят ее для того, чтобы сдать почти готовые дома.

— Эти дома стоят в таком незавершенном виде уже года полтора. Возникли проблемы со сдачей, потому что дома построены, как мы полагаем, без должного разрешения. Там существует котельная, которая отапливала микрорайон — старые дома. И, якобы, эти дома построены то ли слишком близко к ней, то ли на трубах, поэтому не дали разрешения. И вот сейчас все уперлось в наличие той котельной и бизнес-интересы. Вы видите два огромных дома, которые нельзя сдать из-за того, что они стоят на трубах, — пояснил старший дома Игорь Омельянчук.

Насколько верны догадки жителей, сказать трудно. Но люди опасаются, что близость котельной обесценит их квартиры. А ведь при покупке квартир жителям обещали совсем другую среду обитания.

— Там был план застройки, градостроительный. В ту сторону, предполагалось, будут аллеи и фонтан, — сказала Светлана Саввина.

Мы связались с руководителем компании «Система» по телефону, указанному на сайте фирмы. Человек на другом конце провода представился руководителем. От интервью на камеру он категорически отказался. На словах же сообщил, что «Система» никаких котельных на Песочной не строит, а фундамент под окнами жителей назвал «сложенными в определенном порядке блоками». С претензиями недовольным гражданам наш собеседник порекомендовал обращаться в администрацию города, поскольку всякое строительство на территории Владимира возможно только с «отмашки» мэрии.

Представитель администрации пояснил, что Коммунар является районом перспективной застройки, что там действительно не хватает теплогенерирующих мощностей, особенно с учетом строительства новой школы.

— Я только что при вас связывался с замглавы Сысоевым, никаких заявлений от застройщика, никаких планов, чертежей не поступало. Соответственно, никакого разрешения, никаких разрешительных документов администрация не выдавала, — заверил заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Игорь Ефремов.

Позиция мэрии ставит на свои места практически все. За небольшим исключением. По-прежнему непонятно, что строится в считанных метрах от жилого многоквартирного дома.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии