Новости Общество

Владимирцы увидят полномарсие и лунное затмение

Редкое астрономическое явление смогут наблюдать владимирцы 27 июля. Помимо того, что Луна скроется в тени Земли, она приобретет кроваво-красный оттенок.

За последние сто лет грядущее затмение станет самым продолжительным — с 22:30 до 00:14. К тому же «кровавая луна» выпадет на одну ночь с так называемым полномарсием. Красная планета приблизится к Земле на минимальное расстояние, окажется практически на одной и той же линии, что и Солнце.

— Одновременно с Луной и Марсом будут наблюдаться Сатурн (в созвездии Стрелец, в южной части неба) и Юпитер (в созвездии Весы, в юго-западной части неба), — добавили в пресс-службе Владимирского планетария.

Увидеть эти астрономические явления можно будет в телескоп с 21:30 на смотровой площадке около Дмитриевского собора. Важно, что наблюдения возможно лишь при ясном небе, и если верить синоптиком, таким оно и будет.

— Сегодня Владимирский планетарий будет проводить наблюдения на площадке возле Дмитриевского собора. Мы выставим телескопы. Но даже без них любой желающий, глянув на Луну, сможет наблюдать это зрелище. С помощью телескопов мы просто сможем лучше рассмотреть поверхность Луны. И мы сможем рассмотреть планету Марс. И еще будут видны планеты Сатурн и Юпитер, если повезет, — сказала лектор Владимирского планетария Виктория Степанова.


Автор: Борис Пучков, Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...