Новости Общество

Владимирцы почтили память жертв чернобыльской катастрофы

31 год назад на территории современной Украины произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. От радиационных ожогов и острой лучевой болезни тогда в течение недели погиб 31 человек. Среди ликвидаторов аварии были и жители Владимирской области. Всего 2717 человек. На сегодняшний день около 800 из них мертвы. На митинг около памятного знака «Крылья» в областном центре собралось около ста человек.

– Я бы не назвал сегодняшнюю встречу митингом. Мы называем это встречей ликвидаторов. Ликвидаторы раз в год собираются здесь, говорят друг с другом, вспоминают, убеждаются, что все живы. Мы собираемся здесь с 1996 года, когда был поставлен этот памятник, – объяснил заместитель председателя регионального объединения «Союз Чернобыль» Юрий Поликарпов.

Одна из задач на ближайшее время – найти средства на монумент в память о трагедии. Установить его планируют в Москве. Стоимость проекта – порядка 70 миллионов рублей, и власть готова оплатить чуть более половины. Остальное ликвидаторы пытаются собрать, как говорится, с миру по нитке.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...