Новости Общество

Владимирцам объяснили, что нужно есть и как оказывать первую помощь

Прием врача без записи за пять минут — вполне себе реально. Нелли Егорова подтверждает:назвала симптомы и сразу получила рецепт. Женщина гуляла на Театральной площади Владимира, когда там развернулась акция «Легкий шаг к здоровой жизни».

— Здесь-то быстро консультацию получил, а в больницу надо оформляться сначала, там через две недели только попадешь к врачу, — рассказывает пенсионерка.

Участие в акции приняли врачи-терапевты, методисты и бригада скорой помощи. Они утверждают: по итогам диспансеризации только 30% населения области можно считать здоровыми. Остальные уже имеют заболевания или факторы риска их развития.

— Наша задача такая — привлечь население к здоровому образу жизни, привлечь население проходить диспансеризацию, выявлять эти факторы риска заранее и влиять на них, пока это еще возможно исправить, — объясняет заведующий Владимирским областным центром медицинской профилактики Анатолий Ильин.

Одна из главных проблем здоровья в регионе — лишний вес. Причиной стали переедание и несбалансированный рацион. Между тем любовь к мучному и картофелю, кроме широкой талии, грозит как минимум сахарным диабетом. Врачи рекомендуют акцент в питании делать на сезонные фрукты и овощи, а также считать калорийность съеденных продуктов.

— Допустим, женщинам, которые занимаются физическим трудом, до двух тысяч калорий достаточно. Мужчине побольше нужно — 2800, до 3000 можно. И надо смотреть, когда вы покупаете продукты, на упаковку. Там должны быть указаны калорийность, сколько белков, жиров и углеводов, — добавляет врач-методист Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Людмила Иванова.

Врачи рассказали жителям о профилактике инфекционных заболеваний, массаже сердца и первой помощи при солнечном ударе.

— Мы с внуком просто прогуливаемся, приехали посмотреть фонтан и попали на такое мероприятие. Я думаю, ему будет интересно узнать, как делают искусственное дыхание, как сделать укол, пообщаться с докторами. Это хорошо! — объясняет жительница Владимира Галина Исаева.

Для тех, кто хотел, но не смог посетить акцию, организаторы приготовили серию публичных лекций. Первая пройдет в 4 часа дня 27 июня на улице Соколова-Соколенка, 21. Вторая — 9 июля в 2 часа дня на проспекте Ленина, 53.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии