Новости Общество

Владимирцам рассказали, как правильно выбирать арбузы

На этой неделе во Владимирской области отмечается Международный день арбузов. Праздник не случайно выпал на начало августа. Именно в этот период в южной полосе поспевают бахчевые. На рынках и развалах Владимира уже вовсю торгуют арбузами. Как правильно выбрать и съесть эту ягоду, полезна она или вредна и сколько можно съесть за один раз?

Арбузный сезон во Владимире стартовал. Сейчас основной поставщик этой летней ягоды Дагестан. С русского юга арбузы поступят в продажу только через две недели. Следить за качеством продукции и соблюдением санитарных норм выезжают специалисты Роспотребнадзора. 

 — На стационарном месте продажа арбузов и дынь должна происходить при полном пакете сопроводительных документов, то есть это сертификат и декларация о соответствии. То есть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции) Сейчас средняя стоимость арбуза во Владимире такая же, как у молодого картофеля. 30-40 рублей за килограмм. Но чтобы выбрать зрелую ягоду – нужно знать, на что обратить внимание, — отметила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Понять спелый ли арбуз можно, приложив к нему ухо и постучав. «Губерния 33» обратилась к продавцу арбузов, чтобы знать наверняка.

- Если слишком звонко, то не надо брать. Если чуть глухой звук - надо брать арбузы. Тогда арбуз будет сладкий и сахарный, — пояснил продавец.

Зрелый арбуз содержит витамины группы А, Б, Е, калий, магний, антиоксиданты. Употребление арбуза в пищу улучшает кожу, препятствует образованию раковых опухолей, не дает стареть организму. Многие продавцы в подтверждении качества вырезают кусок арбуза. 

 — Отмечаем увеличение желудочно-кишечных расстройств в связи с употреблением арбуза. То есть пациенты четко говорят – мы купили арбуз, или не вымыли его перед употреблением, ну то есть целую ягоду, или купили разрезанный арбуз – и после этого начались слабость, тошнота, повышение температуры, расстройство стула. Специалисты рекомендуют съедать не больше полкилограмма арбуза в день. Это связано с большим количеством сахара, который в нем содержится. Хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не больше двух дней, — отметила к.м.н. врач горбольницы №5 города Владимира Изабелла Ивкова.

Мы спросили у горожан, что будет с арбузом, если его опустить в воду. Мнения горожан разошлись, одни уверяют, что он утонет сразу, другие – что всплывет. Мы решили выяснить это вживую и увидели, что арбуз выныривает из воды всего на несколько сантиметров. Таким обывательским способом можно проверить его на зрелость и нитраты. Если арбуз остается на поверхности воды – значит он спелый и в нем нет химических добавок.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...