Новости Общество

Владимирские студенты в цифрах статистики


Из Александрова пришла приятная новость. ВлГУ открыл тут свое представительство на базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа. Студенты будут получать образование в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.

Напомним, 7 мая 2014 года в ходе рабочей поездки по Александровскому району глава региона Светлана Орлова поручила своему первому заместителю Алексею Марченко взять под личный контроль вопрос сохранения филиала Московского государственного открытого университета в Александрове. Однако филиал этого вуза прекратил свою деятельность. Поэтому в целях подготовки специалистов для сферы машиностроения и металлообработки Владимирский государственный университет в 2014 году на 1 курс принял 81 студента по заочной форме обучения из Александровского района. В дальнейшем, в случае увеличения количества студентов, может быть рассмотрен вопрос об открытии филиала вуза в Александрове.

В канун Дня студентов – Татьянина дня сотрудники Владимирстата попробовали «оцифровать» портрет высшего образования области. Итак...

На момент проведения последней Всероссийской переписи населения 2010 года во Владимирской области высшее профессиональное образование имели почти 230 тысяч человек, или каждый пятый житель области в возрасте 15 лет и более.

В 2013-2014 учебном году сфера государственного высшего профессионального образования области была представлена тремя самостоятельными высшими учебными заведениями и семью филиалами, в которых обучалось 37,7 тысячи студентов.

Женщины составляют в этой массе 52%.

В расчете на 10 тысяч человек населения нашей области численность студентов государственных вузов составляла 267 человек. В Иваново этот показатель выше – 351 человек, в Ярославской области – 266, в Костромской – 244.

Негосударственные вузы представлены одним самостоятельным учебным заведением и восемью филиалами с общей численностью студентов 4,7 тысячи человек.

В прошлом году все вузы выпустили 10,2 тысячи дипломированных специалистов. Наиболее массовыми остаются группы специальностей «экономика и управление», «гуманитарные науки», «образование и педагогика», их доля в общем выпуске 2013 года составила 40%, 25,4% и 8,2% соответственно.

Если говорить о преподавателях, то лекции в области читают 222 доктора наук, 1107 кандидата, 178 профессоров и 625 доцентов.

По сравнению с соседями по ЦФО у нас довольно неплохая материальная база: на 100 студентов в области приходится 26 компьютеров для учебы (в Ивановской области – 22, в Костромской – 25, в Ярославской – 20).

Кстати, накануне Дня студентов во Владимире, в сквере "Липки", пройдет спортивно-развлекательное мероприятие на льду. Начало празднования Татьянина дня намечено на 18.00. В программе праздника: веселые конкурсы, музыкальное сопровождение, фотосессия и розыгрыш призов. Также в «Липках» будет организован студенческий зимний городок, в котором будет работать 9 своеобразных кафедр для «сдачи зимней сессии».

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...