Новости Общество

Владимирские заводы отправляли на фронт водку, снаряды и хлеб

Центр культуры и искусств на Соборной стал местом торжества. Награждали лауреатов Знака общественного признания «Победа ковалась в тылу». Этого звания удостаиваются предприятия, внесшие свой вклад в победу над фашизмом. Среди них крупнейшие заводы Мурома, Кольчугино, Коврова и Вязников.

И вот очередь дошла до владимирских предприятий. Чествование приурочили ко Дню героев Отечества, который будут отмечать 9 декабря. 

В столице 33-го региона находятся три завода, внесшие неоценимый вклад в победу. Это «Точмаш», «Владалко» и Владимирский хлебокомбинат.

Так, «Владалко» в начале войны отправил на фронт 28 тысяч бутылок жидкости для «коктейля Молотова». К 1943-му завод вошел в тройку лидеров по поставкам водки на фронт.

- Конечно, в такой ситуации алкоголь был необходим. Человек был уверен в себе. Он шел на подвиг, проявлял смелость, не пасовал в трудных ситуациях, - говорит помощник руководителя завода «Владалко» Анастасия Плаунова.

Рабочие «Точмаша» изготавливали взрыватели для авиабомб, артиллерийские реактивные снаряды, массово производили различные виды политехнических взрывателей, реактивные снаряды гвардейских минометов «Катюша» и многое другое.

- Мы любили свой завод. Шла у нас «военка». Что там выпускали, нам не докладывали. Мы делали детали. Когда было очень трудно, работали в выходные, - рассказывает ветеран ВПО «Точмаш» Галина Григорьева.

А Владимирский хлебокомбинат в годы войны стал одним из главных поставщиков пищевой продукции. О тружениках тыла начальство не забывает и по сей день, оказывая им материальную поддержку.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...