Новости Общество

Владимирские ученые победили в конкурсе Министерства обороны

Фото: vlsu.ru

Молодые ученые Владимирского госуниверситета придумали новый способ точной посадки беспилотника. Со своей разработкой они приняли участие в конкурсе Министерства обороны и заняли первое место в одной из номинаций. За победу в конкурсе боролись авторы проектов из 150 ведущих вузов и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Елена Юзько — соавтор проекта. Она учится на втором курсе ВлГУ. Отличница, волонтер культуры, волонтер ЕГЭ. Лена успевает все. Школьницей хотела стать летчицей и обожала фэнтези. Поэтому научные разработки — это воплощение ее детской мечты. От идеи до нового проекта прошло несколько лет. Уникальность разработки в том, что беспилотник поднимается, взлетает, садится, обходит препятствия — без контроля самого диспетчера. Он полностью автономный.

— Сажается он с достаточно большой точностью с помощью инфракрасных маяков. У него на камере стоит специальный фильтр. Маячки подают ему сигнал, и он видит только эти маячки и садится по ним, — рассказала студентка второго курса ВлГУ Елена Юзько.

Точность приземления беспилотника составляет около 15 сантиметров. Прежде погрешность была целых полтора метра. Навигация, распознавание образов, оптика — на отличный результат работают все составляющие системы. С помощью фильтров, например, выделяют один предмет. Это может быть опасный объект или человек, которому требуется экстренная помощь. Разработка заинтересует и разведчиков. Также беспилотник может доставлять грузы в труднодоступные места.

— Общепринятое мнение, что военные разработки надо на гражданские переводить. Это было раньше. Сейчас не так. Сейчас гражданские разработки настолько быстро идут, что уже военные используют гражданские разработки в деле, — отметил заведующий кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ Сергей Аракелян.

У молодых ученых ВлГУ — грандиозные планы. Новый способ точной посадки беспилотника они планируют запатентовать.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...