Новости Общество

Владимирские овощи продают под чужими брендами (ВИДЕО)

Обсудить проблемы и поделиться опытом ведения сельского хозяйства сегодня собрались около 80 фермеров нашего региона. Первая из озвученных на конференции проблем – владимирские овощи продают под чужими брендами. 

Из-за того, что в регионе нет своего склада, местный урожай пересылают на хранение в соседние области. После чего наши овощи продают нашим же землякам, но под маркой совершенно другого региона. В итоге акция «Покупай владимирское» сводится к тому, что мы покупаем это самое владимирское, но даже не подозреваем об этом и грешим на «варяжскую» продукцию.

Вопрос о решении этой проблемы владимирские власть имущие намерены обсудить в индивидуальном порядке с каждым хозяйством. 

Также вновь подняли проблемы частников. Вот как живет один из молодых фермеров нашей области. Глебу Петелину 23, в деревню Новая Быковка молодой человек переехал три года назад из поселка Исса Пензенской области.


Мне постоянно хотелось своего хозяйства. Приехал сюда к дяде, он предложил мне сделать ферму. Я согласился и стал заниматься потихонечку, - рассказал «Губернии-33» фермер Глеб Петелин.

Как ухаживать за скотом, Глеб знал с детства. Быстренько нашел для фермы помещение и – вперед. Сначала завел кур, кроликов. Потом подкупил поросят, коз и барана. 


А затем столкнулся с тем, что работает себе в убыток. Продукция расходится в основном по знакомым и прибыли приносит мало. Ухаживать за животными парню помогают бездомные из общественной организации «Благо».

Все вносят небольшую сумму денег, и на них мы закупаем корма, сено. С кем-то договариваемся, чтобы подешевле купить. В общем, своими силами справляемся, - пояснил «Губернии-33» фермер Глеб Петелин.

Для поддержки молодых фермеров государство ежегодно выделяет гранты на развитие хозяйства. Глеб хотел взять средства на разведение свиней. Но оказалось, что в связи с участившимися случаями заболевания африканской чумой в соседних регионах гранты на этот вид животноводства не выдают.


Действительно, такая проблема есть, африканская чума свиней. Поэтому мы стараемся минимизировать поголовье свиней в частном секторе. Оставить только крупные хозяйства. Потому что, не дай бог, одна свинья заражается АЧС – это на 5-километровом радиусе нужно уничтожать всех животных, - сообщил «Губернии-33» заместитель губернатора области по сельскому хозяйству Роман Русанов.

В этом году на получение грантов было подано 25 заявок. Роман Юрьевич заверил, что это не много и Глеб может выбрать любое другое направление фермерства. Например, разведение птицы.

Сейчас хочу поросятами заняться и разводить индюшек. То есть, сейчас мне инкубатор должны привезти и 22 яйца. Затем я буду смотреть, что у меня будет лучше получаться: разводить птицу или свиней, - рассказал «Губернии-33» фермер Глеб Петелин.


Сейчас ферма Глеба Петелина насчитывает около полусотни животных. В ближайший год молодой человек планирует расширить свое хозяйство: построить разделочный цех и увеличить само здание фермы, чтобы там разместилось большее количество животных.  

Автор: Дарья Тептелёва


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...