Тушить пожары, спасать людей из огня и надеть специальную форму на время: такую возможность предоставляют сотрудники регионального управления МЧС в своей акции «Почувствуй себя пожарным».
Попробовать себя в роли спасателей предложили владимирским блогерам и журналистам. Одно из заданий на время — найти и спасти пострадавшего. По легенде, в частном доме началось возгорание. Все помещение в дыму, ничего не видно, и передвигаться приходится наощупь. От угарного газа защищает кислородная маска, однако искать нужно максимально быстро, — пострадавший может задохнуться.
Ситуацию воссоздали в теплодымокамере пожарной части. Вместо реального человека манекен, а поиски сопровождаются звуками взрывов. В таких условиях спасатели работают часто, вот только пожар у них не искусственный, а настоящий.
— Дым валит, девятый этаж, мы не знаем просто, что это такое, это реально тяжело. То, что мы сейчас проходили такое обучение, это всё игра для нас. А для ребят это серьезно, у них что дальше происходит, нам это просто не дано знать. Они герои, — уверена блогер Маргарита Скарлетт.
Надевание спецодежды и боевое развертывание — еще один этап в работе спасателей. За полминуты нужно быть в экипировке и успеть выехать на задание. На месте — правильно распределить силы и средства пожарной охраны, подключить рукава и пустить воду. К огню подходить близко нельзя, из пушки нужно целиться на расстоянии. При этом двигаться нужно быстро и уверенно.
— Сейчас прошла это задание, оно даже близко не похоже на то, что происходит в действительности. Это ответственно, страшно. У меня сейчас произошел казус — просто взорвался шланг, и если бы это произошло в реальности, я бы, наверное, растерялась, не смогла бы, — поделилась блогер Алена Жигарева.
По результатам испытаний команда «Губернии-33» показала лучший результат. Всех участников акции наградили благодарственными письмами.