Новости Общество

Владимирские биологи ищут способ борьбы с борщевиком в центре города

Владимирские биологи ищут способ противостоять борщевику Сосновского. Проблема появилась там, где, как говорится, не ждали. Растение проросло на склоне холма Богородице-Рождественского монастыря в самом центре города. Об этом мы писали здесь. Избавиться от ядовитого борщевика не так-то просто. В горадминистрации нам пояснили: срезать растение поздно, поскольку цветы борщевика не только зацвели, но уже и распустились. Срезать — значит усилить его рост. Применить химические реагенты тоже не получится — у подножия склона находится частный сектор. Да и до Клязьмы рукой подать.

— Палы этих участков тоже исключены. Пожароопасный период никто не отменял. Поэтому мы не можем попробовать выжечь часть этого земельного участка. Что касается простого скашивания, то наши косцы не могут выйти без средств защиты, поскольку это растение опасно для человека. Поэтому в данный момент перед администрацией Октябрьского района поставлена задача все-таки найти какое-то решение совместно с биологами и специалистами. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение этого небезопасного растения. Борщевик распространялся, ну это я вам скажу даже по своим наблюдениям, со стороны Иваново. На территории Суздальского района в прошлом году наблюдался. Потихоньку наступал, наступал. Мы предпринимали все шаги, чтобы он не дошел до Владимира. Но очень трудно прогнозировать распространение тех или иных растений, которые распространяются путем самосева. Еще раз предупреждаем наших жителей и, прежде всего, детей, подростков, которые склонны полазить по кустам, поисследовать окрестности, об опасности борщевика, — сказал Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира.

Пока единственный способ борьбы с борщевиком — выкапывание каждого растения, и сжигание его в специально отведенном месте. Обсуждалась ситуация с борщевиком и на недавней пресс-конференции с Александром Романенко, руководителем областного департамента дорожного хозяйства. Он отметил, что для борьбы с борщевиком приобретено специальное оборудование для химической обработки придорожных территорий. Кроме этого, дорожники уже практически завершили обработку 105 га полос отвода автомобильных дорог почти во всех районах области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Область выделит средства на борьбу с борщевиком

Напомним, растение использовали в земледелии России в качестве кормового в 60-е годы. Однако, его употребление плохо сказывалось на качестве молока и размножении скота. Поэтому от борщевика отказались. Тем временем он стал сорняком, опасным для людей, ведь его сок оставляет ожоги на коже при воздействии солнечного света. Известны даже случаи летального исхода (подробнее...).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...