Новости Общество

Владимирская область не будет участвовать в «пилоте» школьного передела

Министр образования России Ольга Васильева на одном из совещаний рассказала о передаче управления школами от муниципалитетов региональным властям. Масштабная реформа, по сути, должна решить главный вопрос – возвращение школе статуса государственной. Как реформа будет продвигаться и примет ли Владимирская область участие в пилотном проекте по ее реализации, в эфире программы «На всю Владимирскую» рассказала директор областного департамента образования Ольга Беляева:

– Действительно, 5 июля 2017 года состоялось большое совещание с руководителями субъектов Российской Федерации, руководителями управления образования. И Ольга Юрьевна выразила обеспокоенность эффективностью управления системы образования. Ее обеспокоенность справедливая. Последний закон РФ об образовании лишил прямых полномочий и Министерство образования, и региональные министерства, и департаменты прав на управление системой образования, которая находится на уровне муниципалитета. Ни министерство, ни департамент, например, Владимирской области не может приказать руководителю муниципального органа управления образования. И министр ему тоже не может приказать ничего делать. Не может давать распоряжения директорам школ. Сегодня полномочия по организации образовательной деятельности общего образования – это исключительно полномочия муниципальных органов управления образования, – отметила руководитель департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева.

Для чего все это нужно? Чтобы не было «разбалансировки» в системе управления, при работе которой верхняя часть пирамиды образования оказывается не у дел по отношению к муниципальным образовательным организациям. Во Владимирской области это около 500 школ. Влияние на эти общеобразовательные учреждения, по словам Ольги Беляевой, носит исключительно рекомендательный характер. Такая «разбалансировка», кстати, привела к тому, что в некоторых регионах учителям просто перестали платить зарплату. В результате Министерство образования провело собственное расследование. Когда стали выяснять, почему педагоги не получают зарплату, оказалось, что виноваты муниципальной власти. 

По словам Ольги Беляевой, вернуть право школе быть государственной - значит получать средства на организацию жизни, получать импульсы на развитие и решение проблем. Начнется реформа с пилотного проекта, участие в котором примут 16 регионов. В Самарской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге эта реформа уже началась.

– Все к этому очень осторожно относятся. Вы понимаете, нельзя броситься в эту бездну, не изменив законодательство. Мы обсуждали этот вопрос с вице-губернатором Михаилом Колковым. И мы договорились о том, что будем давать свои предложения по изменению законодательства. Если будет изменено законодательство, все встанет на свои места. Надо внести изменения в закон об образовании, в 273-й, в 131-й закон. Потому что это ведь не только касается полномочий образованческих, этот вопрос касается управляемости территорий. И все это не так просто, как может показаться. Поэтому в эксперименте мы будем участвовать на таком уровне. И это согласовано с администрацией области, – сказала Ольга Беляева.


Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter