Новости Общество

Владимирская область – лидер ЦФО по переселению людей из аварийного жилья

Основные программы совершенствования отрасли ЖКХ успешно реализуются в Гусь-Хрустальном. В рамках информационного дня журналистам региона показали городские очистные сооружения, модернизированные по программе «Чистая вода». Ежедневно через них проходит более 13 тысяч кубометров воды.

На реконструкцию потратили более 26 миллионов рублей. Как сообщили специалисты, до сегодняшнего дня очищенная здесь вода превышала допустимые санитарные нормы.


- Мы произвели полную модернизацию здания механической очистки, то есть фактически были только стены пустые, скажем так. Полностью произведен капитальный и косметический ремонты, установлено оборудование. Полностью была произведена реконструкция блока емкостей, то есть первичные отстойники, вторичные отстойники, заменена аэрационная система, запорная арматура, центральные распределительные трубы, - рассказала «Губернии-33» главный инженер водоканала города Гусь-Хрустальный Алевтина Андреева.

Не обошли стороной и горячее водоснабжение и отопление одного из районов города. Котельная, которая обслуживает примерно 30 жилых домов и несколько образовательных учреждений, тоже подверглась серьезной модернизации. Раньше тепловой пункт работал за счет пара. Теперь он оборудован по последнему слову техники.


- В результате мы получили ЦТП, полностью работающий в автоматическом режиме, без людей, с применением всех элементов энергосбережения. Температура регулируется в автоматическом режиме относительно температуры наружного воздуха. Горячее водоснабжение тоже регулируется в автоматическом режиме согласно строго заданным параметрам, - пояснил «Губернии-33» директор Гусь-Хрустального филиала ООО «Владимиртеплогаз» Борис Гладштейн.

От котельной журналистов провели по улицам Гусь-Хрустального. Теперь света на них стало больше, а затраты на электроэнергию – меньше. Старые фонари здесь заменили на новые - светодиодные светильники. В оборудование вложили более 40 миллионов рублей. Зато теперь бюджет города ежемесячно экономит около 1 миллиона. В Гражданском переулке отремонтировали еще и дом, которому почти 60 лет. В программу капремонта вошла реконструкция фасада и крыши.

- Вот у нас два дома рядом стоят: один отремонтирован, другой – нет. Видна же разница! Сделали крышу, отремонтировали фасады, откосы. Дом обновился, все-таки приятно жить в таком доме, - рассказал «Губернии-33» житель Гусь-Хрустального Сергей Баранов.

Владимирская область – лидер в Центральном федеральном округе по переселению людей из аварийного жилья. За прошедшие два года в новые дома в Гусь-Хрустальном въехали более пятисот человек. Тамара Котова с семьей раньше ютилась в полуразрушенной квартире без воды и отопления. Теперь живет в новой «двушке». Говорит, такого жилья у нее никогда не было.


- Раньше у меня в квартире все гнилое, все валилось, стен не было, старыми пальто завешивала стены, поскольку от них не осталось ничего. А теперь в новой квартире тепло, все удобства есть. Я довольна, - сообщила «Губернии-33» жительница Гусь-Хрустального Тамара Котова.

К сентябрю 2017 года власти Гусь-Хрустального планируют обеспечить новым жильем и других нуждающихся горожан. На сегодняшний день в очереди на квадратные метры здесь стоят 300 человек.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...