11 апреля представители владимирского отделения Банка России рассказали о новом способе мошенничества с банковскими картами. Телефонные аферисты теперь требуют QR-код, с помощью которого распоряжаются чужими деньгами, даже не имея доступа к личным данным владельцев.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Сотрудники рассказали, что некоторые банки разработали новую услугу - с ее помощью можно сгенерировать в мобильном приложении QR-код, поднести к сканеру на банкомате и снять деньги. Этим активно заинтересовались мошенники. Пользуясь тем, что некоторые люди легкомысленно относятся к QR-кодам, лжесотрудники просят сообщить их - и затем сами снимают деньги с карточки жертвы.
- QR-код - это разновидность штрих-кода, в который можно зашифровать любые данные. В данном случае он фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Никогда не делитесь QR-кодом с незнакомыми людьми, не храните его изображение в мобильных устройствах или в распечатанном виде. Помните, что настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код, - предостерег владимирцев Евгений Гаврилюк, эксперт по кибербезопасности отделения Банка России.
Получить же такой код может только владелец карты и мобильного приложения. В связи с этим владимирцев настоятельно просят не совершать лишние действия и ни в коем случае не делиться информацией с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись: банковскими работниками, полицейскими и другими лицами.