Общество
2024-07-24 18:30

Владимир может стать культурной столицей России

Владимир может стать культурной столицей России
Фото: Борис Пучков

Россияне выберут «Культурную столицу 2026 года». И ей может стать город Владимир! Сейчас столица нашего региона – лидер народного онлайн-голосования. За неё уже проголосовали более 71 тысячи человек.

На данный момент в конкурсе участвуют 26 городов, но этот список может быть расширен – заявки принимаются до 26 августа. Стать культурной столицей может любой город, в котором живёт не менее 200 тыс. человек. Москва и Санкт-Петербург не участвуют – для обеспечения равных конкурентных условий.

Год от года растёт интерес россиян к Владимирской области. Этой зимой древний Суздаль был новогодней столицей России, а теперь уже Владимир претендует на то, чтобы стать в 2026 году столицей культурной.

Культурная жизнь в регионе становится всё более яркой и насыщенной. Крупные международные, российские, межрегиональные музыкальные, театральные, книжные, хореографические фестивали придают Владимирской области статус масштабной культурной площадки, где стремятся выступить ведущие творческие коллективы России. Юные и маститые артисты и исполнители из Владимирской области становятся победителями самых престижных творческих состязаний.

Это еще одно напоминание: большое искусство начинается в регионах. Культура – это конкурентное преимущество Владимирской области. А столица региона открывает множество новых возможностей в этом направлении, создаёт яркие креативные пространства, привлекающие всё новых гостей и туристов, – делится министр культуры Владимирской области Ольга Демина.

Конкурс призван стать эффективным инструментом современной культурной политики, направленной на создание благоприятного климата для социально-экономического развития всех территорий Российской Федерации, формирование дружеской конкуренции и расширение всестороннего сотрудничества между ними. Все это позволит обеспечить продвижение и повышение статуса городов и регионов России, укрепить значимость страны на международной арене.

Ежегодный конкурс на звание «Культурная столица года» был объявлен в декабре 2022 года и сразу вызвал большой интерес в тех городах России, где живут талантливые, целеустремленные и, в лучшем смысле этого слова, амбициозные люди, способные не только ставить перед собой высокие цели, но и успешно их достигать. «Культурная столица» — это почетное переходящее звание, прекрасный повод для жителей наших городов представить все лучшее, что было в их уникальной истории, что есть интересного сейчас и планируется осуществить в ближайшем будущем не только в культуре, но и во всем комплексном развитии наших городов, – говорит председатель оргкомитета Конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор, почетный работник науки и техники РФ Николай Новичков.

Голосование за культурную столицу проходит двумя способами: народное голосование и экспертная оценка. В народном голосовании может участвовать любой житель страны с подтверждённой учётной записью на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов на Платформе обратной связи Госуслуг, станет победителем номинации «Народное голосование». Победитель получит специальный приз на итоговом мероприятии в декабре этого года и станет точкой притяжения для туристов, потенциальных инвесторов и партнёров.

Эксперты при оценке будут учитывать презентации (которые города готовили для прохождения первого этапа), программу культурного развития города и результаты народного голосования. Рассматривать показатели будут по следующим направлениям:

  • Архивы и историко-культурное наследие
  • Материальные культурные ресурсы
  • Духовно-нравственные ценности
  • Городская среда и урбанистика
  • Инновации и креативные индустрии
  • Туризм и индустрия гостеприимства
  • Образование и просвещение
  • Экология и здоровый образ жизни
  • Система массовых коммуникаций
  • Некоммерческий сектор
  • Инклюзивная экосистема
  • Территориальный маркетинг и брендинг

Первый этап конкурса (народное голосование) уже идёт. Второй этап начнётся 12 сентября и предоставит возможность проголосовать за финалистов. А 12 декабря объявят победителя. Отдать голос можно до 1 декабря.

Как проголосовать:

  1. Войдите на Госуслуги 
  2. Из списка выберите до 5 населённых пунктов, за которые хотите проголосовать и нажмите кнопку «Отправить».
  3. На экране появится уведомление о том, что ваш голос учтён.

Впервые конкурс «Культурная столица года» прошёл в 2023 году.  В прошлом году жюри определило двух победителей: культурной столицей 2024 года стал Нижний Новгород, а 2025 года — Грозный.

В Нижнем Новгороде на 2024 год запланировано более 150 мероприятий, в числе которых мультижанровый фестиваль «Столица закатов», международный фестиваль искусств «Стрелка», фестиваль медиаискусства INTERVALS, а также театральные премьеры, концерты, выставки и другие события.

В Грозном будут отреставрированы и реконструированы объекты исторического наследия и культуры, разработаны новые туристические маршруты, пройдут мероприятия федерального и международного уровней.

Инициатор и главный организатор конкурса – фонд «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства культуры.




Другие новости
Крупных лесных пожаров во Владимирской области в 2025 году не допущено «Камерный хор «Распев» откроет концертный сезон новой концертной программой «Куда уходит детство» Школьников Владимирской области научат, как устроить цифровой субботник Завтра в регионе планируется временное отключение телерадиовещания Владимирские учреждения соцобслуживания продолжают оказывать помощь участникам СВО Под эгидой МЧС России в Коврове прошли городские соревнования «Школа безопасности» В Петушках завершены работы по установке новых теннисных кортов на стадионе «Динамо» В воскресенье будет холодно и дождь В Красной Горбатке прокуратура в судебном порядке добивается сноса аварийного дома Уроки мужества участники СВО провели в кадетском корпусе в Радужном В Перново на мосту через Вольгу заменили подпорные стенки На вопросы о прививках от гриппа ответили специалисты Роспотребнадзора Около центральной библиотеки в Петушках создают книжный бульвар Первая в регионе трасса для маунтинбайка открылась в Муроме На «Госуслугах» появилась новая опция «Бесплатная юридическая помощь» Около 40 предприятий Ковровского района получили финподдержку на развитие бизнеса на 16,3 млн рублей 40-летний мужчина пострадал на пожаре в частном доме в Мстёре В Муроме стартовал проект «Узнай свою малую Родину» в рамках программы «Больше, чем путешествие» В школе №3 в Петушках приступили к замене полов и инженерных сетей РУВИКИ и RUTUBE внедрят решения для удобного доступа к энциклопедическим данным на площадках
смотреть все
mob_banner1