Новости Общество

Владимир — Каспий. Подробности рекордной экспедиции (ВИДЕО)

Владимирцы вернулись из рекордной экспедиции на Каспий. Напомним, 12 июля ее участники стартовали на тримаране от городского пляжа областного центра и стали первыми, кто повторил путь купца Афанасия Никитина.



Водный поход под флагами Русского географического общества длился 54 дня и составил 4250 километров. Руководитель экспедиции Дмитрий Козлов мечтал отправиться в путешествие именно из родного Владимира, несмотря на несудоходную Клязьму. Она, к слову, стала самым сложным участком пути.


- Как нам и говорили, что речка мелкая, что будет нам тяжело, но к этому добавлялись еще низко висящие провода, ЛЭПы и мосты. Один мост железнодорожный в Коврове мы задели антенной на мачте. Там буквально полметра не хватило, - рассказывает руководитель экспедиции Дмитрий Козлов.



Дмитрий, который до этой экспедиции в основном ходил на север, решил расширить географию своих путешествий и взял южное направление. Каспий, говорит, выбрал не случайно. Это море, дескать, до сих пор остается до конца неизведанным белым пятном, вот и отправились изучать. 

Было на что и в пути посмотреть.

- С детства слыхал, что великая река Волга знаменитая, самая крупная в Европе и так далее. Я походил на Камчатке, Карпаты, Эльбрус, Кавказ, Саяны, Алтай и так далее, и так далее, а родную Волгу я, простите меня, не видел. Поэтому от того, что я прошел по ней, я в восторге от нее! Если уж Александр Дюма из Парижа в Астрахань приехал, то нам сам бог велел по своей родине ходить, - говорит участник экспедиции, мастер спорта по водному туризму Федор Богданов.



- Я никогда не думала, что Россия может быть такой прекрасной, такой широкой, такой далекой, глубокой, синей, зеленой, яркой, цветной, - делится впечатлениями участница водного похода Анна Климова. - Мне кажется, очень скучно ездить в отель на курорт, лежать все время на берегу и наслаждаться одним и тем же видом из окна. Потом, преодолевать препятствия какие-то, меняя свой комфортный образ жизни, выходить из своей зоны комфорта - мне кажется, это очень полезно для человека как личности.


Участников экспедиции везде встречали тепло и радушно – предлагали помощь, водили на экскурсии и даже бесплатно починили забарахливший мотор. И, конечно, с трудом верили, что владимирцы прошли такой сложный маршрут на тримаране – на маленьких судах в подобные экспедиции ходят единицы. Однако Дмитрий модернизировал тримаран таким образом, что на нем и спать, и еду готовить можно.

- Я никогда не думала, что из тушенки можно приготовить столько блюд, - смеется Анна Климова, которая снабжала команду завтраками, обедами и ужинами. - Мы готовили гречку с тушенкой, мы готовили макароны с тушенкой. Оказывается, макароны по-флотски – это макароны, в которых еще осталась водичка, это не сухие макароны. Мы готовили картошку с тушенкой. Потом, мы варили на обед всегда супы. У нас даже борщ был один раз.


Помимо основных членов экипажа в экспедицию также отправились лайка Грант и йоркширский терьер Клёпа. Кроме того, в Астрахани, вместе с супругой Дмитрия, к походу присоединился еще один йорк - Бони.



- Все нормально выдержали. Всем понравилось. Собаки тоже купались, грелись на солнышке, - сказал Дмитрий Козлов.


Сложностей, конечно, тоже хватало. Помимо клязьменской полосы препятствий, экспедиция также сталкивалась с болотистой местностью, мелью, штормом, огромными насекомыми и техническими поломками. Однако ничто из этого не омрачило впечатления от похода. 



Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Дмитрий говорит, что теперь подумывает отправиться куда-нибудь на восток.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...