Общество
2017-05-09 13:06:50

Ветеран встретила День Победы в сгоревшем доме

Ветеран встретила День Победы в сгоревшем доме

Вся Россия сегодня отмечает 72-ю годовщину Великой Победы. Однако для 89-летней Ангелины Ивановны 9 мая в этом году праздником назвать трудно. Женщина-инвалид и ее 75-летняя сестра Татьяна Елисеева, тоже инвалид, четвертый день живут в сгоревшем доме без газа и света (и, соответственно, без еды), без воды и отопления.

15 пожар 8мая2017.jpg

12 пожар 8мая2017.jpg

Пожар произошел 5 мая, в 10 часов утра, по адресу: Юрьев-Польский район, село Кузьмадино, улица Перфильева, дом 61. Информация об этом есть на официальном сайте ГУ МЧС России по Владимирской области. Спасатели приехали через 4 минуты и уже к 10:50 ликвидировали возгорание, площадь которого составила 75 квадратных метров. За это время в частном доме сгорели кровля, чердак, сени, двор, пострадали электропроводка и печное отопление.

В редакцию «Губернии 33» пришло письмо от племянницы Ангелины Ивановны Папиной – Светланы Лященко. Женщина просит о помощи, подробно описывая сложившуюся ситуацию: 

«Договор (с оплатой на коммерческой основе из личных накоплений – «гробовых») с подрядчиком на ремонт кровли и помещения они уже подписали. 10 мая безналичным расчетом они оплатят договор (раньше банк не работает – праздники) и строители начнут разбор завалов и ремонтные работы (кровлю, стены,  двери). Дому почти  100 лет – это не капремонт. Реально – это полная реконструкция. Дом построил их отец – участник войны (погиб в 1944 г.), его имя – на стеле в центре Кузьмадино.

1 Памятник Ивану Павловичу Папину.jpgПамятник Ивану Павловичу Папину 

Больше денег у инвалидок нет. Кредит им не дадут (89 и 75 лет). А до зимы надо будет восстанавливать систему печного отопления и элетроразводку.  Потом покупать дрова, а хранить негде – двор сгорел.  Денег пенсионеркам взять негде.  Нет денег не только на остальные работы, денег нет на одежду и обувь (что не сгорело, то повреждено), нет денег даже на еду.  Помощи от соцзащиты они пока не получили никакой – у соцзащиты выходные праздничные дни. Другого жилья у бабушек нет.  Детей у Ангелины Ивановны нет из-за войны, есть племянница – это я (Лященко Светлана Алексеевна 49 лет – инвалид по зрению), живу в Санкт-Петербурге и ничем помочь не могу, не могу даже приехать на поддержку – не передвигаюсь вне дома без сопровождающего. Все накопления я им уже отдала (ничтожно мало для пожара) для оплаты договора по капремонту. У сестер есть еще родной 80-летний брат-инвалид из Новосибирска – он хочет приехать в июне к сестрам на помощь, но пока не смог, болен – давление. А если приедет, беда утроится – на погорелье будут жить три престарелых инвалида. И им надо есть, пить, мыться и где-то спать. 

Сейчас (когда я пишу Вам письмо) 8 мая 2017 года идет дождь.  Дом старый, обгоревший и сырой после тушения пожара. Бабушки в ледяной воде пытаются отмывать оставшиеся от пожара вещи. Дальше будет бронхит и воспаление легких. Рядом живут «дачники» из богатых домов. Богатые дачники-коммерсанты отворачиваются – у них праздник День Победы, им некогда. Проезжая на дорогих машинах мимо сгоревшего дома, они прибавляют скорость. Ни один «богатей» пока  не помог куском хлеба, мыла или туалетной бумаги. Ни один пока не дал кипятка или горячего чая, тарелку горячей геркулесовой каши и ведро горячей воды. Да и просто ведро или таз для стирки (после пожара искорежено все). Даже помыться старухам никто не предложил – кто пустит в свою крутую сауну и ванную грязную старуху-погорелицу? 

У бабушек продолжается голод, холод, одиночество, обгоревший дом, мокрая одежда, мокрые, грязные матрасы и простыни, как  в окопе, как в землянке, как при фашистах – у них сейчас Великая Отечественная война продолжается. Только непонятно – где НАШИ? 

Дом признан аварийным и требующим капитального ремонта. Администрация пытается помочь. Но может мало – все упирается в финансирование. От старух «обращений» нет – они не умеют, нет ни ручки, ни бумаги, текст сами составить не могут и уж тем более не могут донести до нужного кабинета».

13 пожар 8мая 2017.jpg

Бабушки не могут даже дойти до почты и получить посылку – ноги болят. Погорелицы засели в родном доме и не могут (да и не хотят) его покинуть – иначе разворуют все, что осталось. Например, иконы, которые хранились здесь два поколения. 

Светлана Лященко просит помочь пожилым женщинам-инвалидам встать на ноги. В частности, нужны волонтеры, готовые помогать бабушкам, а также врачи-благотворители, которые могут бесплатно приехать и измерить давление и сахар в крови – у погорелиц нет приборов. 

Также необходимы мыло, туалетная бумага, письменные принадлежности (для заявлений в соцзащиту), тряпки для отмывания дома, тазы, ведра, чайники, электрообогреватель, электроплитка, любые остатки стройматериалов, простыни, одеяла, одежда. Кроме того, бабушки нуждаются в горячей пище, а их кошка (ее спасли пожарные) – в корме. 


3 Папина АИ 2007 год.JPG


PS. 10 мая съемочная группа «Губернии 33» побывала в гостях у погорелицы. История оказалась очень непростой.



Фото предоставлены Светланой Лященко

Другие новости
Во Владимире до конца 2021 года откроют два новых детских сада Во Владимирской области участились случаи инфицирования COVID-19 среди детей Обзор модельного ряда Hyundai в 2021 году Во Владимирской области работают 318 школьных автобусов Во Владимирской области 42 ребёнка пострадали от укусов клещей за неделю В Радужном и Суздале открыли госпитали для больных коронавирусом В Киржачском районе отремонтировали 62-метровый мост через реку Шерна Житель Суздаля заработал около 4,6 млн рублей на незаконных банковских операциях В Камешковском районе разыскивают пропавшего мужчину Во Владимирской области обсудили вопросы цифрового развития региона Прокуратура начала проверку смертельного ДТП с подростком во Владимирской области Во Владимирской области выявили 160 новых случаев коронавируса Российской статистике исполнилось 210 лет На Батурина во Владимире откроют сельскохозяйственную ярмарку Владимир приняли во Всемирную Лигу исторических городов 36315 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной»
смотреть все
Загрузка...
Яндекс.Метрика