Новости Общество

Валерий Спиридонов больше не первый в списке на пересадку головы

Фото: vk.com

Первым человеком с пересаженной головой станет не Валерий Спиридонов, а китаец. Об этом сообщил «NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ» со ссылкой на интервью итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо «OOOM».

Как известно, владимирский программист и общественник Валерий Спиридонов страдает от редкого генетического заболевания – спинальной амиотрофии Верднига-Гофмана. Оно лишает человека подвижности, из-за чего Валерий прикован к инвалидному креслу.

В феврале 2015-го нейрохирург Серджио Канаверо объявил о запуске проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого собирается соединить спинной и головной мозг при помощи особой методики. Валерий откликнулся на призыв, после чего 4 года готовился к операции. Она должна была состояться в Харбине в декабре 2017-го. 

Однако Канаверо в своем интервью внезапно заявил о поиске других пациентов. Как пишет «NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ», у научной группы есть несколько кандидатов на пересадку головы, все они неизлечимо больны и живут в Китае. Сам Валерий комментирует ситуацию следующим образом:

– Ничего нового не произошло. Эти планы Канаверо озвучивал еще в сентябре. Он говорил, что первая тестовая операция будет проведена на больном в терминальной стадии опасного заболевания. Мое состояние далеко от этого. Если операция будет проведена успешно, то данная технология будет расширена. По поводу сроков моей операции – все вопросы к Канаверо. Я вам могу откровенно сказать, что в данный момент я занимаюсь своими делами – веду бизнес, путешествую. Я уже перестал следить за этими сроками.

Информацию о том, кто конкретно отправится под операционный нож Канаверо, а также детали технологии медики обещают обнародовать в ближайшее время.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...