Новости Общество

Валерий Спиридонов еще на один шаг приблизился к пересадке тела

«Планирующий пересадить голову добровольца на донорское тело итальянский хирург Серджио Канаверо и его команда сообщили о новом шаге к реализации поставленной задачи. Они опубликовали фотографии срастающихся нейронов в разрезанном спинном мозге мышей, что, по их словам, является научным подтверждением идеи», сообщает журнал Neural Regeneration Research.

Как сообщает РИА «Новости», «эксперимент проводился в лабораториях Университета Конкука в Сеуле (Корея), биологи разрезали спинной мозг мышей полностью, так, как это произойдет при процедуре пересадке человеческой головы».  

Для сращивания нейронов команда Серджио Канаверо использовала специальный состав, который стимулирует заживление ран нервной ткани. Снимки показали, что новые нервные окончания действительно начали прорастать через шрам в спинном мозге. Это косвенно подтверждает методику итальянского хирурга.

Напомним, в феврале 2015 года Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR по первой в мире пересадке, в рамках которого собирается соединить спинной и головной мозг при помощи особой методики. 


На призыв откликнулся владимирский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске. О нём мы писали здесь. Он страдает синдромом Верднига-Гоффмана – тяжелым генетическим заболеванием, которое постепенно лишает человека подвижности. Мнения нейрохирургов разделились: некоторые не исключают такой возможности, но не уверены в успехе операции, другие считают этот проект авантюрой, которая неминуемо окончится неудачей.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...