Новости Общество

Вадим Минаев об электронном голосовании и металлодетекторах

51 избирательный участок в регионе во время выборов президента страны оснастят комплексами электронного голосования. КЭГи появятся на 30-ти участках во Владимире, 15-ти в Гусь-Хрустальном и 6-ти в Радужном. С их помощью смогут сделать свой выбор 90 тысяч жителей Владимирской области. Если в Радужном такими комплексами электронного голосования оборудуют 100 процентов участков, то в двух других городах лишь часть.

— Мы постарались и во Владимире, и в Гусь-Хрустальном сделать так, чтобы те, у кого эта процедура голосования с помощью электронных средств вызывает проблемы, получили возможность проголосовать в том же самом здании на соседнем участке. То есть в любом случае, во всех тех зданиях, где расположены участки с КЭГами в обязательном порядке есть один участок, где можно проголосовать с помощью стандартной стационарной урны с помощью бюллетеня, — рассказывает председатель облизбиркома Вадим Минаев.

Вот подробная инструкция для тех, кто хочет проголосовать с помощью бюллетеня или же, наоборот, при помощи электронных средств, если на вашем избирательном участке это сделать невозможно.

— До 12 марта они могут воспользоваться, как первая категория избирателей, так и вторая, услугами МФЦ, территориальной избирательной комиссии, либо прийти в свою избирательную участковую комиссию и написать заявление, что они хотят проголосовать: те люди, которые хотят проголосовать по-старому — на одном участке, люди, желающие проголосовать с помощью электронных средств — на другом участке, — говорит Вадим Минаев. 

Кроме того, поменять избирательный участок можно на портале госуслуг. Если же по каким-то причинам вы не успели этого сделать до 12 марта, выход тоже есть.

— С 13 марта по 17 марта 14 часов — это дедлайн — он может прийти только в свою избирательную участковую комиссию и написать заявление и также указать в заявлении тот конкретный участок, где он хочет проголосовать, — говорит Вадим Минаев. 

Что нужно знать о комплексе электронного голосования: он автоматически подсчитывает голоса избирателей, устанавливает итоги голосования и составляет протокол участковой комиссии об итогах. Агрегат защищен от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак, повышает надежность и точность избирательного процесса.

Еще одно новшество на президентских выборах. Для обеспечения безопасности в 106 зданиях (117 избирательных участков) Владимира установят рамки металлодетекторов.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...