В эти выходные в Суздаль приехали сотни гостей, чтобы увидеть шоу аэростатов. Также в городе-музее прошел гастрономический фестиваль. Гостей удивляли кулинарными изысками. Для туристов по старинному рецепту приготовили уху из петуха.
— Просто куриное филе. Немного подкоптили, добавили сливок, добавили масла, пробили, сделал мусс и вот такую текстуру придал.
Telegram-канал «Губернии-33»
Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке
Это рецепт от сибирского повара — Сергея Тернова, победителя международных чемпионатов и шоу «Битва шефов». В меню говяжья вырезка с муссом из куриной грудки. Сергей — участник третьего всероссийского конгресса, на котором кулинары делятся знаниями и придумывают новые рецепты.
— Порядка 50 — это только члены национальной ассоциации кулинаров, плюс гости, которые приехали из ближних регионов к Владимиру. Они все профессионалы, у кого-то есть собственный бизнес, кто-то преподает, - сообщила Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России.
Свой сет из местных продуктов приготовили и наши повара. Команда вице-президента Владимирской ассоциации кулинаров Никиты Шапошниква представит его в столице - на всероссийской выставке «Россия». Щука-бургер, колобок с мясом лося. И знаменитый салат «Клязьма» — в виде варежки.
— Владимирский шеф показывает салат Клязьма в варежке: отварное мясо, здесь используется суздальский огурец. Пассировка овощная — лук, морковь. Все замешивается соусом. Подается в небольшой варежке, в виде питы.
А любители необычных шоу приехали в деревню под Суздалем. Так воздушные шары готовят к полету.
— Мы сейчас перекладываем шар, немножечко ветер направление поменял, поэтому нужно его сориентировать по ветру, — Алексей Корнев, участник фестиваля воздухоплавания «Золотая осень на Золотом кольце», г. Владимир.
Когда аэростат занимает правильное положение — наступает главный процесс. Для пилота Дмитрия Корякина – воздухоплавание — не просто хобби, часть жизни. Занимается этим он уже 9 лет. Позади десятки путешествий в разных странах мира.
— Это оболочка. Нагреваем в ней воздух летим вверх. Охлаждается воздух летим вниз. Закон Архимеда. Чистая физика. Все просто!
Дмитрий говорит — стать пилотом аэростата — не просто. Подготовка в учебном центре. Затем — медкомиссия. И только после этого — можно подниматься в небо.
— Отличие от автомобиля принципиальное. Ты не можешь на него сесть и полететь в одиночку. Нужна машина. Нужна команда, человека три. Нужно оборудование. Разрешение на полет. То есть более сложное. Просто так вечерком не слетаешь, — сказал Дмитрий Корякин, президент Федерации воздухоплавания Ярославской области.
Разрешение на полет получили 15 пилотов. Эксперты учитывали опыт, профессионализм аэронавтов и безопасность воздушных шаров. Развлечение это — дорогое. Стоимость аэростата стартует от двух миллионов рублей. Грузоподъемность — достигает тонны. Но с собою в полет пилоты берут не больше четырех человек.
— Очень страшно, я в первый раз лечу на воздушном шаре. Хотелось бы чтобы все прошло успешно. И мягкая посадка была, - говорит Семён Заботин.
Полёты проходят только в хорошую погоду. Но место посадки всегда непредсказуемо. За шаром следует целая команда.
— В прошлом году мы тоже приезжали. Нам очень понравилось. В этом году решили снова приехать. Впечатления детского восторга! Здорово! Очень нравится!, - поделилась впечатлениями Алла Шестакова.
Не самые отважные в воздух поднимались на привязных шарах. Для туристов подготовили два аэростата. У пилота Дарьи Мурашкиной - есть профобразование. Полеты на воздушном шаре – семейный бизнес.
— Иногда бывает какой-то адреналин. Когда тучи, есть рядом. Когда не в самую хорошую погоду летаем. Иногда просто умиротворение. Радость. Каждый полет уникален. Нет постоянных маршрутов, как у самолета. Поэтому, очень красиво, - отметила Дарья Мурашкина, участница фестиваля воздухоплавания, г. Переславль-Залесский.
Гастрономический фестиваль и воздухоплавания в следующем году планируют сделать еще более масштабными и красочными. В Суздаль приедут рекордное количество шеф-поваров и пилотов аэростатом.