Общество
2023-09-18 17:55

В Суздале сотни гостей наблюдали за шоу аэростатов и участвовали в гастрономическом фестивале

В Суздале сотни гостей наблюдали за шоу аэростатов и участвовали в гастрономическом фестивале
Текст: Марина Елькина

В эти выходные в Суздаль приехали сотни гостей, чтобы увидеть шоу аэростатов. Также в городе-музее прошел гастрономический фестиваль. Гостей удивляли кулинарными изысками. Для туристов по старинному рецепту приготовили уху из петуха. 

— Просто куриное филе. Немного подкоптили, добавили сливок, добавили масла, пробили, сделал мусс и вот такую текстуру придал.

Это рецепт от сибирского повара — Сергея Тернова, победителя международных чемпионатов и шоу «Битва шефов».  В меню говяжья вырезка с муссом из куриной грудки. Сергей — участник третьего всероссийского конгресса, на котором кулинары делятся знаниями и придумывают новые рецепты.

— Порядка 50 — это только члены национальной ассоциации кулинаров, плюс гости, которые приехали из ближних регионов к Владимиру. Они все профессионалы, у кого-то есть собственный бизнес, кто-то преподает, - сообщила Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России.

Свой сет из местных продуктов приготовили и наши повара. Команда  вице-президента Владимирской ассоциации кулинаров Никиты Шапошниква представит его в столице -  на всероссийской выставке «Россия». Щука-бургер, колобок с мясом лося. И знаменитый салат «Клязьма» — в виде варежки.

— Владимирский шеф показывает салат Клязьма в варежке: отварное мясо, здесь используется суздальский огурец. Пассировка овощная — лук, морковь. Все замешивается соусом. Подается в небольшой варежке, в виде питы.

А любители необычных шоу приехали в деревню под Суздалем. Так воздушные шары готовят к полету. 

— Мы сейчас перекладываем шар, немножечко ветер направление поменял, поэтому нужно его сориентировать по ветру, — Алексей Корнев, участник фестиваля воздухоплавания «Золотая осень на Золотом кольце», г. Владимир.

Когда аэростат занимает правильное положение — наступает главный процесс. Для пилота Дмитрия Корякина – воздухоплавание — не просто хобби,  часть жизни. Занимается этим он уже 9 лет.  Позади десятки путешествий в разных странах мира.

— Это оболочка. Нагреваем в ней воздух летим вверх. Охлаждается воздух летим вниз. Закон Архимеда. Чистая физика. Все просто!

Дмитрий говорит — стать пилотом аэростата — не  просто. Подготовка в учебном центре. Затем — медкомиссия.  И только после этого — можно подниматься в небо.

— Отличие от автомобиля принципиальное. Ты не можешь на него сесть и полететь в одиночку. Нужна машина. Нужна команда, человека три. Нужно оборудование. Разрешение на полет. То есть более сложное. Просто так вечерком не слетаешь, — сказал Дмитрий Корякин, президент Федерации воздухоплавания Ярославской области.

Разрешение на полет получили 15 пилотов. Эксперты учитывали опыт,  профессионализм аэронавтов и безопасность воздушных шаров. Развлечение это — дорогое. Стоимость аэростата стартует от двух миллионов рублей. Грузоподъемность — достигает тонны. Но с собою в полет пилоты берут не больше четырех человек.

— Очень страшно, я в первый раз лечу на воздушном шаре. Хотелось бы чтобы все прошло успешно. И мягкая посадка была, - говорит Семён Заботин.

Полёты проходят только в хорошую погоду. Но место посадки всегда непредсказуемо. За шаром следует целая команда.

— В прошлом году мы тоже приезжали. Нам очень понравилось. В этом году решили снова приехать. Впечатления детского восторга! Здорово! Очень нравится!, - поделилась впечатлениями Алла Шестакова.

Не самые отважные в воздух поднимались на привязных шарах. Для туристов подготовили два аэростата. У пилота Дарьи Мурашкиной - есть профобразование. Полеты на воздушном шаре – семейный бизнес.

— Иногда бывает какой-то адреналин. Когда тучи, есть рядом. Когда не в самую хорошую погоду летаем. Иногда просто умиротворение. Радость. Каждый полет уникален. Нет постоянных маршрутов, как у самолета. Поэтому, очень красиво, - отметила Дарья Мурашкина, участница фестиваля воздухоплавания, г. Переславль-Залесский.

Гастрономический фестиваль и воздухоплавания в следующем году планируют сделать еще более масштабными и красочными. В Суздаль приедут рекордное количество шеф-поваров и пилотов аэростатом.




Другие новости
В Мирновской и Краснооктябрьской школах идет капитальный ремонт Дома в Киржачском районе, пострадавшие после пожара на складе боеприпасов, восстановят к сентябрю Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля?
смотреть все
mob_banner1