Общество
2023-09-18 17:55

В Суздале сотни гостей наблюдали за шоу аэростатов и участвовали в гастрономическом фестивале

В Суздале сотни гостей наблюдали за шоу аэростатов и участвовали в гастрономическом фестивале
Текст: Марина Елькина

В эти выходные в Суздаль приехали сотни гостей, чтобы увидеть шоу аэростатов. Также в городе-музее прошел гастрономический фестиваль. Гостей удивляли кулинарными изысками. Для туристов по старинному рецепту приготовили уху из петуха. 

— Просто куриное филе. Немного подкоптили, добавили сливок, добавили масла, пробили, сделал мусс и вот такую текстуру придал.

Это рецепт от сибирского повара — Сергея Тернова, победителя международных чемпионатов и шоу «Битва шефов».  В меню говяжья вырезка с муссом из куриной грудки. Сергей — участник третьего всероссийского конгресса, на котором кулинары делятся знаниями и придумывают новые рецепты.

— Порядка 50 — это только члены национальной ассоциации кулинаров, плюс гости, которые приехали из ближних регионов к Владимиру. Они все профессионалы, у кого-то есть собственный бизнес, кто-то преподает, - сообщила Анна Жукова, президент Национальной ассоциации кулинаров России.

Свой сет из местных продуктов приготовили и наши повара. Команда  вице-президента Владимирской ассоциации кулинаров Никиты Шапошниква представит его в столице -  на всероссийской выставке «Россия». Щука-бургер, колобок с мясом лося. И знаменитый салат «Клязьма» — в виде варежки.

— Владимирский шеф показывает салат Клязьма в варежке: отварное мясо, здесь используется суздальский огурец. Пассировка овощная — лук, морковь. Все замешивается соусом. Подается в небольшой варежке, в виде питы.

А любители необычных шоу приехали в деревню под Суздалем. Так воздушные шары готовят к полету. 

— Мы сейчас перекладываем шар, немножечко ветер направление поменял, поэтому нужно его сориентировать по ветру, — Алексей Корнев, участник фестиваля воздухоплавания «Золотая осень на Золотом кольце», г. Владимир.

Когда аэростат занимает правильное положение — наступает главный процесс. Для пилота Дмитрия Корякина – воздухоплавание — не просто хобби,  часть жизни. Занимается этим он уже 9 лет.  Позади десятки путешествий в разных странах мира.

— Это оболочка. Нагреваем в ней воздух летим вверх. Охлаждается воздух летим вниз. Закон Архимеда. Чистая физика. Все просто!

Дмитрий говорит — стать пилотом аэростата — не  просто. Подготовка в учебном центре. Затем — медкомиссия.  И только после этого — можно подниматься в небо.

— Отличие от автомобиля принципиальное. Ты не можешь на него сесть и полететь в одиночку. Нужна машина. Нужна команда, человека три. Нужно оборудование. Разрешение на полет. То есть более сложное. Просто так вечерком не слетаешь, — сказал Дмитрий Корякин, президент Федерации воздухоплавания Ярославской области.

Разрешение на полет получили 15 пилотов. Эксперты учитывали опыт,  профессионализм аэронавтов и безопасность воздушных шаров. Развлечение это — дорогое. Стоимость аэростата стартует от двух миллионов рублей. Грузоподъемность — достигает тонны. Но с собою в полет пилоты берут не больше четырех человек.

— Очень страшно, я в первый раз лечу на воздушном шаре. Хотелось бы чтобы все прошло успешно. И мягкая посадка была, - говорит Семён Заботин.

Полёты проходят только в хорошую погоду. Но место посадки всегда непредсказуемо. За шаром следует целая команда.

— В прошлом году мы тоже приезжали. Нам очень понравилось. В этом году решили снова приехать. Впечатления детского восторга! Здорово! Очень нравится!, - поделилась впечатлениями Алла Шестакова.

Не самые отважные в воздух поднимались на привязных шарах. Для туристов подготовили два аэростата. У пилота Дарьи Мурашкиной - есть профобразование. Полеты на воздушном шаре – семейный бизнес.

— Иногда бывает какой-то адреналин. Когда тучи, есть рядом. Когда не в самую хорошую погоду летаем. Иногда просто умиротворение. Радость. Каждый полет уникален. Нет постоянных маршрутов, как у самолета. Поэтому, очень красиво, - отметила Дарья Мурашкина, участница фестиваля воздухоплавания, г. Переславль-Залесский.

Гастрономический фестиваль и воздухоплавания в следующем году планируют сделать еще более масштабными и красочными. В Суздаль приедут рекордное количество шеф-поваров и пилотов аэростатом.




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается +10 и дождь Шесть команд встретились в финале Кубка мира — Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду Новости Владимирской области за 15 апреля 2024 года В Муромской ЦРБ благодаря поставке ангиографа оперативно помогут пациентам с болезнями сердца Во Владимире в фонде «Защитники Отечества» открылась выставка «Ты не одна» Во Владимире обсудили предстоящее преобразование районов области в муниципальные округа В Камешковском районе «Лада-Веста» врезалась на встречной полосе в «Фольксваген» Проект «Флагманы образования» поможет выявить лучших учителей и даст им возможность для развития В эти выходные на домашнем поле "Торпедо" встретились с командой "Балтика-БФУ" из Калининграда Во Владимире благотворительный концерт в поддержку участников СВО собрал полный зал зрителей «Подростки в космосе»: стартовали съемки нового сериала от Wink.ru и создателей «Трудных подростков» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 апреля 2024 года Во Владимирской области пожарные потушили 44 пала травы Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о развитии центра для одаренных детей «Платформа 33» Библиотеки, музеи и ДК Владимирской области получили средства на реализацию 15 культурных проектов Владимирские дорожники наносят термопластиковую разметку на переходах Владимирская область будет восстанавливать уличное освещение в подшефном Кировском В селе Косинское Юрьев-Польского района будут расселять дом после пожара В марте во Владимирской области сыграли 472 свадьбы Автобус № 17 возобновил свою работу
смотреть все
mob_banner1