Новости Общество

В Вязниках обсудили участие граждан в благоустройстве территорий

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Жители Владимирской области должны быть более активными и участвовать в принятии решений по благоустройству территорий. В Вязниках в рамках просветительского проекта «Владимирскими проселками» говорили о формировании комфортной городской среды. Как вовлечь граждан в работу по благоустройству двора, подъезда, или придомовой территории? Говоря про общественников, отдельно коснулись и старост.

— В законе определен их статус, на какой срок они избираются, их полномочия. Планируем по согласованию с органами местного самоуправления подготовить наш региональный закон по старостам. Возможно, расширить круг их полномочий, определить гарантии. Ни один рубль за прошлый год во Владимирской области не израсходован без согласования с населением по линии благоустройства территории. Если выполнена какая-то работа (по городу Владимиру например) и эта работа не удовлетворила население, то органы власти идут навстречу жителям и выполняют дополнительные работы, — сказал Александр Яневский, заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области.

Говорили на встрече и о правовых механизмах вовлечения граждан в  благоустройство территорий муниципальных образований. По мнению спикеров, обсуждать наболевшие вопросы нужно не на улицах, а собравшись за столом — на конференциях, собраниях, публичных слушаниях. Выработать правильную стратегию взаимодействия с населением помогут и социальные опросы.

— Мало кто из граждан знает, что можно выйти с проектом нормативного правового акта, и я покритикую органы местного самоуправления — как-то они не пропагандируют эту форму. А ведь можно подготовить проект муниципального правового акта и выйти с этим проектом. И мы вовлекаем население по болезненным вопросам, в том числе и в сфере благоустройства, — отметила Елена Шаломенцева, эксперт Всероссийского совета местного самоуправления, председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области.

Как взаимодействуют органы власти с жителями региона? На примере благоустройства придомовых территорий, детских и спортивных площадок, рассказала Елена Семенова, первый заместитель директора областного департамента ЖКХ. Она напомнила, что программа по формированию комфортной городской среды в регионе стартовала в 2017 году.

— С прошлого года у нас обязательно в выборе дворов или общественных пространств должны были участвовать жители. Это в прошлом году коснулось 13 муниципальных образований, в том числе и города Вязники, который является моногородом, — сказала Елена Семенова. 

В рамках программы было отремонтировано 185 дворов, создано 23 общественных пространства, благоустроено 4 парка. Елена Семенова отметила, что в 2018 году проект продолжится. Из регионального и федерального бюджетов будет выделено 500 миллионов рублей. На 5 лет финансирование программы составит 2,3 миллиарда рублей. Однако и сами граждане должны принимать участие в благоустройстве.  

— Жители должны внести хотя бы копейку, чтобы потом нести ответственность за вложенные средства, которые были потрачены на отремонтированные дворы и общественные пространства. К сожалению, у нас были случаи, когда в Гусь-Хрустальном у нас установили светильники, а их сломали. В Вязниках посадили розы, а их выкопали, — сказала Елена Семенова.

В 2018 году 12 муниципальных образований Владимирской области приняли участие в федеральном конкурсе лучших проектов в малых городах и исторических поселениях. По итогам федеральная комиссия отобрала пять проектов — это четыре города, в которых будут проведены ремонтные работы: два в Суздале (который может получить около 80 миллионов рублей), Юрьев-Польский (до 50 миллионов), Кольчугино (до 80 миллионов) и Гороховец (до 50 миллионов рублей).

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...