Новости Общество

В «восьмисотке» будут митинговать в защиту животных (Видео)

В субботу, 25 марта, в 14:00 на площадке у фонтана в парке 850-летия города Владимира пройдет митинг в защиту животных. На нем будут собирать подписи под обращениями в администрацию президента, в Государственную Думу, а также руководителю Следственного комитета (с требованием расследования массовых убийств бездомных собак в Дагестанской Республике).

Всего во Всероссийской акции планируют участвовать 157 городов - от Калининграда до Владивостока. Напомним, в ноябре 2016 года жители более ста городов, возмущенные событиями в Хабаровске (где две студентки зверски расправлялись с животными), вышли на митинги и пикеты с требованием ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными и принять гуманный закон в их защиту. 

В результате, в рамках Года экологии в России, президент страны поручил решить проблему безнадзорных животных. Сейчас Министерством природы и Госдумой подготовлены пакеты поправок к федеральному законопроекту «Об ответственном обращении с животными». Но в них есть ряд недостатков. Поэтому митинги и пикеты, по мнению организаторов, это последний шанс повлиять на принятие действительно гуманного закона о защите животных в России.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ МИТИНГА:

1. Ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными по ст. 245 Уголовного Кодекса РФ. 
2. Принятие гуманного закона об обращении с животными, который будет предусматривать: 
- запрет на умерщвление животных, за исключением случаев бешенства или необходимости прекращения страданий неизлечимо больного или нежизнеспособного животного; 
- запрет передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, контактных зоопарков, притравочных станций; 
- ограничение деятельности по разведению домашних животных путем ее лицензирования и строгих квот на разведение. 
3. Создание системы приютов с пожизненным содержанием животных и стерелизацией. Запрет на безвозвратный отлов кошек. 
4. Обязательная регистрация домашних животных и диких животных, содержащихся в неволе. 
5. Внесудебная блокировка живодерских ресурсов. 
6. Государственный надзор и общественный контроль в сфере обращения с животными.

Напомним, в 33-м регионе также произошло несколько шокирующих случаев жестокого обращения с животными, вызвавших массовое недовольство. Один из самых громких - смерть котенка Мартина от рук владимирских школьников. В итоге горожане вышли на митинг, где также просили властей принять закон, защищающий животных. Что касается пункта о запрете передвижных цирков, то актуальность этого вопроса еще раз подтвердилась после того, как на стоянке в Муроме нашли брошенную машину цирка-шапито с трупами экзотических животных внутри. Подробнее об этом мы писали здесь.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...