Новости Общество

В Успенском соборе во Владимире установили светодиодные источники освещения

Фото: Губерния 33

Специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника заменили оборудование в Успенском соборе. Теперь гениальные фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного профессионально подсвечены и можно рассмотреть все детали росписи. Некоторые фрагменты в северной части храма впервые стали доступны для осмотра.

Устанавливали оборудование мастера из Владимира и Москвы. Важно было добиться равномерного распределения света и полностью исключить «тёмные зоны». Теперь в Успенском соборе современные источники освещения — светодиодные. Они соответствует новым требованиям и ГОСТам.


Освещённость старинных фресок не должна превышать 50 люксов. Нарушение этих нормативов может привести к выгоранию пигмента. Фрески в соборе представляют особую ценность для всей мировой культуры. Два монаха — Андрей Рублёв и Даниил Чёрный — в начале 15 века совершили, по сути,переворот в сознании людей и их восприятии Страшного суда.

— Сегодня, когда наши фрески благодаря современным технологиям будут озарены новым светом, когда мы увидим этот «ближний свет издалека», мы сможем ещё раз задуматься: кто мы, зачем пришли в этот мир, наследниками кого и чего мы являемся, — отметила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...