Новости Общество

В Суздале работает уникальная выставка иорданской сени XVII века

Пока во Владимирской области готовятся к празднику крещения, в колокольне Архиерейских палат Суздальского кремля работает уникальная экспозиция. Памятник декоративно-прикладного искусства, связанного с давней православной традицией. Иорданская сень XVII века — единственный в России раритет.

260 цельных сосновых бревен, обтесанных топором. Все детали иорданской купели собраны без гвоздей — в виде пятиглавого храма на четырех круглых резных столбах. Иорданская сень была выполнена суздальскими мастерами по заказу первого митрополита Илариона. Ежегодно ее собирали в праздник Крещения, а в остальное время хранили в разобранном виде. Сейчас иорданская сень не используется по назначению, а находится на хранении в фондах музея. Любой желающий может посмотреть на памятник христианского искусства в здании колокольни в Суздальском кремле.

— В 20-е годы Иорданская сень поступила в музей заповедник. Конечно, она была не в таком прекрасном состоянии, как выглядит сейчас. Начиная с 69 и по 73 год и затем в начале двухтысячных все детали Иорданской сени были отреставрированы стараниями сотрудников ВСМЗ, — рассказала директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

В праздник Крещения над прорубью реки Каменки устраивался особый декоративный навес, получивший название «иорданской сени». Под центральным куполом вырезался крест, а в праздник богоявления и Крещения совершался крестный ход с иконами и фонарями. Иорданская сень украшена орнаментами и христианской символикой. На ней представлена новозаветная троица, икона «Знамение» пресвятой богородицы и купель с ангелом — с ней связана библейская легенда о древней чаше для омовений в Иерусалиме.

— Вокруг этой купели собирались больные, страждущие, калеки. И после того, как ангел спускался в воду, вода возмущалась. И первый больной, который опускался в купель после ангела, полностью излечивался. Поэтому, образ Силуанской купели и ангела около купели конечно же присутствует на нашей Иорданской сени, — уточнила Светлана Мельникова.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...